※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HANA
ココロ・悩み

結婚5年目。一昨年は授かったと思ったら3ヶ月で流産。昨年は授かったと…

結婚5年目。
一昨年は授かったと思ったら3ヶ月で流産。昨年は授かったと思ったら子宮外妊娠でした。まだ1人も出産出来てません。

透析室の看護師をしているのですが、
病欠や研修でちょっと顔を合わせなかっただけで、事あるごとに患者さん達から『おめでた?』って言われるのが苦痛で苦痛で…辛くてもう無理です。
吐き出させて下さい。

ぱっと思いつくだけで7人から言われてます。
最初は「おめでたじゃないよ!」って笑って流せてたのですが、色んな人から言われるし
『違うの?あら〜残念ね。』とか『まだなの?早く産んだ方がいいよ。』とか追い打ちをかけられるし

"おめでたじゃない"って自分の口で言わされるのも凄く辛いし

週に3回ずーっと通ってる人たちだから、勝手に身内感覚なんだろうけど
お年寄りだから、そういう事聞いてくるのが普通な時代だったんだろうけど

もう全然許せない。

みんなみんな嫌い。

あの時流産しないで、
なんの問題もなく産めてたら
こんな気持ちにはならなかったんでしょうかね?

私が悪いんですかね?

無神経な人ばっかりで疲れちゃいました。
辛いから止めてって言いたいけど、あんな人たちに流産した事とか話したくない。

コメント

しゆ

HANAさんは悪くありません!

私も少し違いますが、3年前に妊娠したものの稽留流産、昨年にも流産がありました。
職場によく来るお客さんに「早く産んだ方がいいよ〜」「子どもかわいいよ〜」と何回も言われました。
こっちだって欲しいと思っているのになかなかできないし流産だってしてるのに…と思いながらも言うことはもちろんできず。
違う職場の方に「女性は子どもを産んだら1人前の女になるから、しゆさんはまだ女の子だね」と言われたときは深く心が抉られました。何がわかるの?私は1人前の女にはなれないの?と…

本当にHANAさんはまったく悪くないですし、そんな人たちに流産のことは話さなくていいです!
分かってくれる人にだけ話して、少しでも心が晴れますように。。

• HANA

HANA

言い返せないし、そんな人たちに話したくも無いですよね🥲
    お辛い経験なのにお話してくれてありがとうございます。
    環境的にこれからも同様の事が何度も色んな人からやられると思うんですが、乗り越えて行かねばなりませんね…
    酷い人ばっかりで嫌になっちゃいますよね。
    優しく励まして貰えて嬉しかったです。ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

HANAさんは絶対に悪くないです!

私も1人目流産、2人目30週で死産してます
私はデイ介護士でしっかりしてる利用者さんから早く子供作ったほうがいいとか言われてすごく辛かったのを覚えてます
2人とも不妊治療もしてました

パート職員さんには死産したあとすれ違うたびにまたすぐ妊娠するよとか次は可愛い子産まれるとか言われて励ましてるつもりかもしれないけどほっといてと思いました

無神経な人ってほんとに悪気なく言ってきますよね💦
私もママリで話聞いてもらって少し心が軽くなりました
聞き流すことも辛いと思います
吐き出せるところに吐き出して少しでもストレス溜めないようにしてくださいね

• HANA

HANA

お辛い経験なのにお話してくれてありがとうございます。
    本当に、向こうは悪気ないし
    それが余計に腹立たしいです…
    うちも自立度高めのお年寄りが多いので同じ様な環境ですね🥲
    仕事に集中出来なくて本当に辛いですよね…😔

• 1時間前