※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園では特に指摘はなく、「集団生活も問題ない、貸し借りもできていると…

発達や特性について、質問失礼します🙇

園では特に指摘はなく、「集団生活も問題ない、貸し借りもできていると言われています。

ただ、家での様子を伝えると
「えっ、そんな一面があるんですか?」
と言われるくらい、園と家庭で姿が真逆で、先生と親、お互いに驚いている状況です。

家では
・癇癪やこだわりが出る
・行きたくない場所では全く歩かない
・わがままや癇癪で外出や買い物が大変
・偏食がある
トイレに行きたがらず、家ではオムツ一択
など、気になる点があります。

赤ちゃん〜低年齢の頃は、イヤイヤや癇癪はありましたが、4歳以降になってから特性が目立ってきたように感じています。

ただ園では問題なし、家では困りごとが多い感じです。
甘えが強いだけで、発達に問題がある可能性は低いのでしょうか🙇

その後、診断がついた、検査に進んだなど、実際の経過を教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も似たような感じプラス
言葉の遅れがあり、発達ゆっくり。いわゆるADHDと診断されました。

保育園では普通に過ごしてます!
言葉の壁大丈夫なの?!って心配に最初なりましたが、自然と受け入れて遊べてると!保育園での活動やお友達とも仲良く毎日遊べてます!!

発達センターなどで、見てもらえるところがあれば、一度見てもらってもいいかもです!

気になる点のアドバイスとかも貰えますし、しっかりテストとかやってから診断して貰えます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

まずは、市でやってる親子相談といったところで相談となりました。
    相談話や、当日の子供の様子みて大丈夫ってなり、センターなど繋いでもらえない可能性もありますかね?
    外ではほんといい子なので😅

• 1時間前
yuu

長女は、そこまで極端ではありませんでしたが、保育園ではイヤイヤするこたなく、いわゆる"落ち着いていて、お友達にも優しい子"でしたが、家ではなにか気に入らないと癇癪がすごく、外では私とは歩くけど、旦那だと常に抱っこ。食事も嫌いなものは何がなんでも食べない感じでした。

単純に、保育園ではオン、家ではオフ
といった感じで切り替えてるんだなと思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですね!
    買い物できなくて抱っこ!と癇癪で買い物がままならなかったりする事もあります。
    赤ちゃんの頃から夫がよく抱っこしてたので甘えん坊になったのかなとかも思ってしまったのですが😂

今はもうお子さんも落ち着いた感じですか?

• 38分前
男の子4人のママ

我が家の長男が現在小2ですが発達障害でADHD+自閉症傾向ありです。

保育園の時はまったく同じ状態で園では指摘なし、家や外出先では困り事だらけでした。
(いまもですが…)

うちは年中くらいから地域の保健師さんにも相談し、年長で市の発達相談や園の巡回相談を受けました。
そこでいろんな課題がわかったので通級指導教室を利用。

でも3,4回行ったら通級指導教室側から支援は必要ないと言われ終了し、そのまま小学校に普通学級で入学しました。

入学してからは学校になかなか馴染めず、だんだん行き渋りが出てきたので小児科医に相談したところ発達検査を勧められ、1年生の10月にADHD(不注意優勢型)がわかりました。
今はいろいろあり転校しましたが、服薬しながらも普通学級で頑張ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    色々お話し参考になります🙇

園での問題有無はあまり関係ない感じなんですね。

家や外出先では、具体的にどんな困り事などありましたか?

• 32分前