※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

最近離乳食拒否始まりました。煮物が好き(大根、人参、じゃがいも)など…

最近離乳食拒否始まりました。煮物が好き(大根、人参、じゃがいも)などは食べてくれますがお米を食べてくれなくなりました。食べさせようとするとギャン泣きします。おにぎりにしてもリゾットみたいにしても無理です。パンは拒否る時もありますが食べてくれます。

もう諦めて今日の夕飯はミルクあげてしまいましたがお米食べてくれない時はおかずだけあげて終わりですか?

それともミルクと併用ですか?

コメント

no-tenki

1歳1ヶ月ならミルクで補うのはやめた方がいい気がします。💦
ご飯食べなくてもミルク飲めるなら、余計食べなくなる恐れがあります。💦

お米食べなくてもたんぱく質摂れてるなら、まだよしとするし、ジャガイモ、サツマイモなどの炭水化物を摂取することもできますし、食べなければとりあえずそこで終わりにして、お腹空くなら次のご飯でちゃんと食べてねって仕向けた方が、今後のためにもなると思います。😊

しろ

うちの子も好き嫌いが出てきたのか、食べたくないものは拒否したり吹き出したりします💦

1食くらいならおかずだけあげて終わりでもいいと思います!ミルクで補わなくてもいいかなと。
あまりにお米を食べてくれないようでしたら、しばらくお米をやめてパンやうどんなどを中心にしてみるのもありかもですね。