※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

小学生3年生4年生の塾なのですがこの金額は妥当な範囲内か高めかどう思…

小学生3年生4年生の塾なのですがこの金額は妥当な範囲内か高めかどう思いますか?

個別指導塾で3年生は国算英から2教科選んで2科目週1で13200円
4年生からは週2に増えて科目は5教科全てで22200円
授業は100分で休憩10分込み
教材費は年度初めに各年間13200円引き落とし

春夏冬は講習会基本的には必須だけど何かしらの事情があれば1回スキップは可能だけど次の講習会は絶対に必須、2度目も受けられなければ退塾
3年生が講習費26950円、4年生が講習会必要最低コマ数だと24640円、2コマ追加すると32340円、通い放題にすると43340円
との事です。

近くに開講するとのことで講師の方が近所の家を回っていてうちにも来ました。
勉強関連の習い事は検討していましたが同じ小学校に通っているお友達の所は月7000円くらいと以前聞いていたのでその子の塾の月謝しか知らなかったため講師の方のお話を聞いた時はめちゃくちゃ高いと感じてしまいましたがお友達の塾の詳細までは把握していないので個別指導で100分授業であればこの金額は普通な額でしょうか?

歩いても10分もかからず行ける事と自転車なら2.3分くらいですぐつく距離に出来るので近いのはいいなと思っていますが毎月すごい出費になるな…と思うのが正直な所です。
中学受験はせずそのまま学区内の公立へ進学予定ですが授業が難しくなってきているのでついていけなくなるのは避けてあげたいので何かしらの勉強系は通わせるつもりではいます。

コメント

姉妹のまま

独身時代塾長をしていました!
そのときに勤めていた塾が先生1人に対して生徒2人の80分授業で料金は同じか、もう少し高いくらいだったと思います

以前学研の先生もしていたことありますが、学研だと週2で1万いかないくらいでした
ただ基本的には自分で学習するスタイルで、個別指導塾程は1人1人は見られない感じでした

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます!
    値段としては妥当なのですね!
    その塾は通う曜日の子たちはある程度の人数が来て、テキストを自分で勉強して分からなければ先生呼んで教えてもらう感じと説明されました。

学研とかくもんは計算は早くなるけど考える力?というか文章問題が苦手な子などは向いていないと聞いたので通わせるなら塾になるかなと漠然と考えと居たのですがとりあえず体験申し込んでみようかと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも昨年の春に個別指導塾ができました〜と来たので話聞いて体験までいきました。似たような金額言われましたよ〜
安い方かなとは思いますよ!

お友だちの月7000円は安いですね、公文とか1教科でそのくらいですけど🤔

• ぽっぽ

ぽっぽ

値段としては妥当そうなので体験申し込んでみようと思います!

お友達の通っている所のHP確認したら個別指導で週2コマ2教科50分授業で8000円でした

• 1時間前
咲や

長男が4年生でやっていた集団塾(公立中学進学コース)が週2回国算英の3教科で12000円ぐらいでした
休み期間の講習は中学生以上は必須、小学生は自由でしたね
金額的には妥当だと思いますよ
個別指導でも本当にマンツーマンの所と、自習的なブースで勉強して分からない所は巡回している先生に聞く方式とありますので、どういう形式かは確認された方がいいかと思います
むしろ月7000円で済む塾の方が気になりますね🤔

• ぽっぽ

ぽっぽ

説明だと語彙力と国語力を大切にしていて辞書をひくことを日課にしていてパッと開いたページの辞書に気になる言葉を付箋に書いて貼っていき、毎日ホワイトボードに書かれたテーマの短い作文を書いてから自習スタイルの個別指導塾だそうです。

お友達の塾のHP確認したら個別指導塾で週2コマ2教科50分授業で8000円で教科は5教科から好きなものを選ぶスタイルとなっていました。

• 1時間前
  • 咲や

咲や

作文が得意な子はいいですが、作文が苦手な子は、毎回作文を書くだけでその時間終わりそうですね😂
    体験してみて判断するしかないですが

• 1時間前
  • ぽっぽ

ぽっぽ

苦手な子もやっていくうちに国語力が付くとたくさん書けるようになっていくので最初のうちは一行とかで良いそうなのでうちの子は作文が苦手な部類に入ると思いますが最初一言二言書けるかどうかだと思いますと質問したら最初はそんな子ばかりだけどどんどん文字数増えていくのが作文用紙見返せば分かるので自信になっていくと思いますとのことでした。

• 54分前