※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供ですが、自宅学習が全く出来ません。ドリルを買ってきた1日10…

5歳の子供ですが、
自宅学習が全く出来ません。
ドリルを買ってきた1日10分でもいい、イヤな日はお休みできる券があります。
が10分すら持たず、イヤだーイヤだーとグダグダいってしません。
そのくせゲームやテレビをまたがるのでイライラしてしまってかなりキツめに怒ってしまいます。

正直集中力もないですし、すぐにイライラしたり出来ないことにもチャレンジせずやめるので、将来が心配です。

皆さん自宅でのお勉強や習い事の練習どうしていますか?
ちなみに塾や公文も提案していますが、嫌がっていて自宅学習になっています😭
私自身、親が勉強に力を入れてくれず、学生時代無駄にしたなと思うので子供にはしっかり学ばせてあげたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

勉強の習慣をつけてあげたい気持ちはわかるのですが、5歳から自宅でドリルやらせたい理由はなんですか?🤔
その年齢ならまだまだ遊びを通して勉強要素のあるものから取り組んだ方が、楽しいと思える気がします!

うちはボードゲームとかカルタとか運筆ぬりえとかで一緒に遊んでましたよ🙆‍♀️
文章なんかは声かけたり読むの交代しながら絵本たくさん一緒に読めば学習になりますし!

低学年の今は宿題は自分から取り組んでますし、勉強楽しい〜!って感じになりました。

ママリ

5歳ですが、学習はさせた事ないです🥹
時々ワークのサンプルをもらったら興味持ってやるくらいですかね🤔
遊びや日常生活の中で人格形成のベース部分を培っていくほうが大切かなと思ってます。

自分自身も幼児期は特に何もやってなかったですが、学生時代は勉強してました🙌

メル

ゲームやテレビが好きなら、例えばドリル1ページしたらゲームかテレビ15分オッケー!的なご褒美制度にしてみてはどうでしょうか?帰ってきたらまずドリルをしてそこで何ページやったかでその日のゲーム時間が決まる的な!

ドリルが嫌な理由はわかりますか?
わからないから嫌なのか、単純にそれより楽しいことしたいからなのか、、、
わからないから嫌なのであれば、題材をめちゃくちゃ、簡単なやつから始めてみてもいいのかなとは思います!

あと、ドリル自体を本屋さんでお子さん自身に決めさせてもいいかなと!(もうされてるかもですが💦)
うちの子はしまじろうのワークはあまり好きじゃなかったですが、自分で選んだポケモンのワークは割と気に入ってスラスラやってくれました。

はじめてのママリ🔰

5歳のときは自宅学習やらせてませんでした💦
年長の時に簡単な足し算引き算は教えましたが、それも気が向いた日や夏休みだけでした。
公文も進研ゼミもやったことないです。
いま小2ですが学校の宿題20分+自宅学習(市販ワークで主に算数)40分は毎日欠かさずやっていて、成績はずっと良いです。
娘の場合は知的好奇心が強くて、小1で読書に目覚めてから変わってきました。学校の授業も面白いって言ってます。
いま学習習慣がなくてもちゃんと出来るようになりますよ🙌

mnmyn

ドリルは習い事のない日だけしていますが、やらないとYouTubeは見させないです。
小学校に入ったら毎日宿題が出るのでその練習だと思ってやらせています!
時間ではなく1日2ページ×2冊と決めてやっているので10分かからない時もあります。
あと何のドリルをするかは一緒に本屋さんに行って本人に決めてもらっています🙂
初めは点つなぎ、めいろ、間違い探しなどの楽しむ系で習慣化し、今は文章とか計算もちゃんと出来るようになりました😊

はじめてのママリ🔰

うちも5歳の頃ドリルは嫌がったので、スマイルゼミやってました!
タブレットの方がゲーム感覚でサクサク進んで楽しかったようです。
学習の導入としてはタブレット学習良かったです☺️

はじめてのママリ🔰

ゲームが好きならタブレットおすすめです。
あとは、プリントをしてからテレビやお菓子をあげるとかですかね🥺
うちは公文のプリントですが、終わってからテレビOKです。最近はプリントしたらガチャガチャ(家用)でご褒美システムです☺️