※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が意地悪な性格になってしまっているのは私のせいでしょうか?最近イヤ…

娘が意地悪な性格になってしまっているのは私のせいでしょうか?

最近イヤイヤ期+仕事の日の朝や仕事終わりのご飯作ってる時に「抱っこ抱っこ」としつこくてイライラしてしまいます。
怒ってしまう事もよくあります。
その度に娘に「ママ、ごめんね」っと言われて自己嫌悪になります。

そんな娘ですが、保育園で遊んでいる様子を見ていると意地悪?な気がします。
例えば、お友達が持っているおもちゃが欲しくて取り上げてしまったり、お友達が順番変わってくれたのに娘は変わらなかったり。「変わろうね」と声かけすると怒って泣きます。

こんな風になってしまったのはやはり私の関わり方に問題があるのでしょうか。
朝や夜、どのように接したらいいのかわかりません。
どなたかアドバイス欲しいです。

コメント

2児ママ

いやいや、大丈夫ですよ!
3歳過ぎてお友達と一緒に遊ぶようになったら
それではダメだと理解していきますよ😊

控えめな子とかだと順番変わってくれたりしますけど
それは優しさというよりもたまたまです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントなどありがとうございます!

そうだといいのですが…🥲
    もしよかったら教えて欲しいのですが、2歳児のわがままやイヤイヤ期にはどのように向き合えばいいのでしょうか?

• 40分前
ママリ

家でお願いを聞いてもらえないから外で発散してる可能性もありますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

やはりその可能性もありますよね🥲
    どのように娘と関わればいいのでしょうか…?
    どうしても朝や夜はわがままを聞いてあげれる時間と余裕がなくて🥲

• 39分前
ちろる

ママリさんに問題なんてないですよー!うちの娘も同じ感じです😅
まだ2歳児なので全然普通です。

ただ私もダメなことを注意して、ママごめんねと言われ泣きそうになる事があります💦
何が正解かわからないですが、、
これから成長と共に、お友達との関わりで学んでいくはずなので。。見守ってあげましょ✨️

ゆか

まだ2歳半ですもんね💦ママがいるときには抱っこして欲しい、ママが一生懸命何してるのか見たい、ただそれだけだと思います!求められるままずーっと抱っこしてるのも無理ですし‥
夕ご飯は作り置きで簡単なものにしてしまうとかもありかなと思います。お互いにイライラしちゃいますし‥💦
お子さんのだけ作り置きしておいて食べさせて、親は寝かせてから食べるとか。うちはキッチンに立つといやいやしてたので、そんな時期もありました😅

意地悪というか自己主張がしっかりしていて、まだお友達とのやりとりは練習中のお年頃だと思います💦
3歳半で入園したのでその頃はまだ自宅保育+たまにシッターさんに預けて仕事してましたが、ちゃれんじをやっていて、しまじろうの絵本やDVDで、お友達に優しくすることや順番を守ることでみんな楽しく遊べることなどを知った気がします。
こういう時は⚪︎⚪︎ってしまじろうが言ってたね!というと伝わったり、譲れたりすることがありました。
しまじろうじゃなくても、絵本とか映像でこういう時はこうするんだ〜というのを知れる機会があるといいかなと思います。できた時には、すごい!!!と思いっきり褒めたり。

さっきお友達が変わってくれたから、今度は変わろうね、はまだ難しいんじゃないかと💦性格にもよりますが‥
かたや、譲ってしまうばかりで自分の気持ちが主張できなくて悩んでるママさんもいました。