※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を建てた女性が、夫に任せていたエアコンの取り付けに驚き、リビングに大きな省エネエアコンが来たことでショックを受け、泣いてしまったという内容です。

注文住宅でお家を建てました。
主人にエアコンについては、任せていました。

今日取り付けで、リビングに大きな省エネのエアコンが来て、びっくりしてしまいました。
ショックのあまり、その場で泣いてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

エアコン、想像より大きいですよね💦
端っことかじゃなくて真ん中らへんに付いちゃったんですかね?
今は見慣れなくてショックが大きいと思いますが、きっと生活していくうちに慣れて気にならなくなると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人からは、「性能のいいものを買った」ということしか聞いておらず、
    主人は、このような見たこともないような大きなエアコンだと、私がびっくりして悲しむ、嫌な思いをするとかそういうことが、想像できないみたいで、そういうことも含めてショックです..
    そういう人なんです
    リビングまで入って、真ん中です🥹

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これDAIKINのエアコンですかね?多分我が家の同じな気がします!
    大きいですよね💦
    うちは端っこについてはいるんですけど、つけた時大きすぎてびっくりしました💦
    エアコンの設置の位置が端にできたらなと思いますが、配線の関係とかでそれは難しいですもんね💦

私の場合結構すぐ見慣れたので、きっとママリさんも数日経てば慣れてくるかなと思います😣
    性能はいい気がします!!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

最近建ててる家の方は皆さんこういうエアコンのような気がします🤔
対応畳数少なかったらもう少し小さいものもありますが、広さによってはこのくらいのサイズは一般的かなと思います😭
でもわかります、ギョッとしちゃいますよね💦
慣れるしかないかもしれません😭

はじめてのママリ🔰

LDK広いならこれくらいのエアコンが普通ですよ!
良いエアコン選んでくれてよかったと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

広い畳数なら仕方ないかなと思います。
省エネ=熱効率のいいエアコンなので大きいですし、現況スリム型もありますが、そうなると特に暖房が不利な方向になるので、ずっと寒いとかで快適な家ではなくなりますよ。

快適なお家に、と考えてくれた素敵な旦那さんだと思いますよ😌

はじめてのママリ🔰

皆さん、コメントありがとうございました!!
リビングがL字になっていて、2つエアコンを設置していて、
1つがこの省エネエアコンでリビングの目の前にあります。リビングドアを開けて、目の前です。
もう一つが、奥の少し死角になるようなところにあって、それは普通のサイズのものなんですが、その二つのエアコンの場所を交換してもらいたいと思っていて、主人に相談して許可をもらおうかと思っています...
(自分のお金でする予定です)

どう思われますか?
図面載せます。

はじめてのママリ🔰

洋室として区切れる空間に対しては大きいと思います…。
おそらく基本大きい一台稼働で区切った際に2台運転想定だと思いますし、LDKを基本暖めるとしたらL字なのでリビングが、少し寒そうに思いました。
工事費もですが、使っていくうちには電気代にも差がありそうとは思うので電気代も気にしないならいいかなという感じです🥲

ママリ🔰

同じエアコンですが、
電気代とても安いしすぐ温まる冷えるで良いですよ🙆
見た目はすぐ慣れます!

ぽてと

注文住宅でこれはちょっとショックですね😭
お披露目のとき第一印象エアコンですもんね…
ですが位置的にもうここには大なり小なりエアコンがくるのでこのままのほうがいいのかな〜っと思います。
最近リビング入ってすぐ左側にエアコンがあるお家にお邪魔しましたが(新築、注文住宅)、正面でなくてもエアコンのインパクト大きかったです……
間取りの時点で気づいて変更しなきゃいけない部分だったなと思います。

はじめてのママリ🔰

賃貸管理してます
アフターで受ける仕事でエアコンこれです

はじめてのママリ🔰

みなさま、ありがとうございます!

当初、エアコンの位置は、画像の青い丸のところにあったんですね。
収納とトイレの天井に配管を通そうとなっていました。

主人が、天井で結露して、見えないところでカビが生えたりしたら嫌だと言って反対されて、
外壁側につけることになりました。

今からでも、工事して当初の青い丸の方に変更してもらおうかな..なんて考えています。
(土地と家で1億2千万はかけた家なので、諦められません。)

監督さんに質問してみたら、事前に言っていただけていたら、天井に結露がしないような環境を作ることはできたというような返事をいただいて、詳しくはまだ聞けてないのですが...
結露の可能性とか、どうなのでしょうか?...
普通は外壁側なのは分かっているのですか...

はじめてのママリ🔰

画像です。。。。。。。

0718🦥

ダイキンのエアコン大きいですよね🤣
私もはじめて見たとき笑いました(笑)
エアコンだけでなく、室外機も大きくて、うちは室外機の場所的にほかの場所にすればよかったなとは思いました😅

いろいろ読ませていただきましたが、まず21畳のリビング用なので横の部屋のエアコンと入れ替えるのは無しですね。見た目も気になるとは思いますが、使用したいから付けていると思うので、機能面も考えてきちんと畳数に合ったものをつけたほうがいいです。
次に天井の配管の件ですが、配管は短いに越したことはないし、買い替えなどあとあとのことも考えると外壁面がいいと思います。

なので今の位置がベストだと思います。なのでお金は気にしなくていいなら、私ならエアコンを変えます。高いけどもっと見た目がかっこいいエアコンもありますよ!
今のは売って買い替える方がシンプルで現実的かなと思います🤔

ダイキンは機能性重視エアコンなので、見た目重視エアコンに替えましょ🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今までのコメントもみてくださって、客観的にアドバイスをいただけて、感謝です。
    シンプルに、今の位置のままで、見た目が受け入れられるエアコンに変える、というので私もしっくりときました。
    ありがとうございます!!

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人には、「僕にエアコンのことを任せた以上は、思ってたんと違っても普通は受け入れるもんや。それが嫌で変えたいなんて、子供みたいや。」と言われてしまいましたが、自分の独身の時の貯金を使って、変えたいと思います🥹
    エアコンなんてどれも一緒だと思っていて、あんなに大きいのがあるなんて知りませんでした😂😂無駄なお金を使ってしまうことになりました🥹今度からは何でも絶対に主人には任せずに、自分で最初から決めたいと思います😂😂😂

• 2月7日