※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先日別の検査用で採血してもらった際に、看護師さんに犬や猫のアレルギ…

先日別の検査用で採血してもらった際に、看護師さんに犬や猫のアレルギー検査したい旨伝え、
先生に要相談ですが検査できるように余分に血液をとってもらいました
その後主治医がきて

?なんでアレルギー検査したいか?→私が犬や猫のアレルギーを持っており、夫の実家が犬を飼ってるため検査したい
?今まで行ってないのか?→3回くらい行ってるが、犬と同室には基本いないが夫のお父さんが犬を抱っこした毛のついた服でこどもを抱っこしたり、床にも毛が落ちてる
家に帰ったら毛をとるために努力はしてる
?その際何か症状あった?→ないと思うが、毛を取るなど努力してます

→あくまで抗体があるかだし、症状でないとわからないからやりません。子供の医療費かかはないとはいえ検査費はかかってるんだから

と言われました
こちらとしては抗体があるかないかで結構対応変わると思うのですが…言い方にもいらいらしましたがどこもそのような感じでしょうか?それとも大きい病院だからでしょうか?

みなさんアレルギー検査はいつされましたか?もしくはされてませんか?

コメント

ポムポム

そもそもアレルギー検査って
何かアレルギーが出た時に検査をするものです。
湿疹が出たとか咳き込みがひどいとか。
まだ1歳ですし、何も症状もなければ主治医も血液を多めに取って、アレルギー検査をする行為はしないと思います、、、

りん

そういう状態ならその対応でも仕方ないかなと思いました💦
小児科で働いてましたが何も症状が出てなかったり食物アレルギーの検査なら食べてないのにしてくださいみたいなのはやっても意味ないからと断ったりしてましたよ!
うちは1番最初は1歳10ヶ月ぐらいで検査しました😌
その後は3歳と4歳で結果が変わってないかの検査をしてます!

はじめてのママリ🔰

闇雲に検査しない、信頼できる医師だと思いますよ😊
本当に必要かどうかを医師が考えるのは保険診療において極めて重要です。
特段困っていることもないのに、「気になるから」という漠然とした理由が罷り通っていたら保険診療は回りません💧
自費検査でその言い方をされたのでしょうか?