家計は夫が管理していて、家の物で欲しいものがあるときは夫に頼みます…
家計は夫が管理していて、家の物で欲しいものがあるときは夫に頼みます。
毎年私の誕生日に30万円振り込んでくれて、私はそれを毎年使わず置いておいて、欲しい物があったときにちょくちょく使っています。
今年も誕生日金が振り込まれた数日後、私が冷蔵庫を新しくしたいと言いました。そしたら誕生日のお金で買えば?と言われました。冷蔵庫は夫婦2人暮らしのときからもう10年使っていて、4人家族になった今、小さ過ぎて困っています。
家庭でみんなが必要な物を私の誕生日のお金で買うの?と言ったら、だって別に俺は今の冷蔵庫で困っていないもん。と言われました。そりゃ自分の飲み物さえ入れば大丈夫な人は困らんだろうよ…と言いましたが、壊れたならわかるけど、まだ動いているし今までこれでやってきてるし、どうしても欲しいなら自分のお金でどうぞと。
まぁ夫の言うことも分からんでもないけど、もう10年にもなると今は動いていてもそろそろ寿命だろ…と思うのですが、思ったより長生きされたらなかなか買い替えできないしなぁと。
いつもこんな感じで、家具や家電で私が必要な物を頼んでも夫が要らないと判断したら買ってくれません😅自分のへそくりから出せと言われます。
冷蔵庫は私の誕生日金から出すのが当たり前ですかね?😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
冷蔵庫を誕生日プレゼントのお金では無いです💦
使えてて大きさも十分、2〜3年しか使ってないけど、新しい機能とかデザインがいいから変えたい!ってママリさんが言ってるなら分かりますが…。
誕生日に毎年30万出せるのに冷蔵庫はダメなんてよく分かりませんね。
それなら誕生日を10〜15万にしてもらって、家電等必要と言ったら気持ちよく出して貰った方が良いです💦
はじめてのママリ🔰
壊れてるわけでもなく、なら旦那さん側です🤔別に買い換える必要性がないなら個人的に欲しいものになるかと
-
はじめてのママリ🔰
うーん、、、必要性で言えば2人でピッタリだった容量の物を4人で使っているので、私としては物が入りきらなくて日々試行錯誤しているし必要なんですけどねー😅例えば白菜丸々1個買う方が値段はお得だけど、冷蔵庫に入らないから1/4個にしてまた明日も買い物行かなきゃなーとか、時間が空いたから作り置きしたくても冷蔵庫や冷凍庫に入りきらないから作れなかったり😅
でも壊れてないから勿体無いというのはとても理解できます😅もう一度プレゼンしてみます😂
コメントありがとうございます✨- 46分前
御園彰子
うちも夫が家計管理してて、家電は夫の判断で買います。
誕生日にまとまったお金をくれるとかはありませんが(笑)
結婚してずっと専業主婦でしたが、お小遣いも特に互いに決めてなくて、とりあえず給料の口座のカードはもらってて私が必要な時におろして使わせてもらってました。
結婚して6年目にマイホームに引っ越し、家電類は結婚した時に買ったものを全てそのまま使ってましたが、2年目に洗濯機が水漏れして。
その時は排水ホースが原因で洗濯機本体は無事でしたが、時々調子悪くなることはあったので、買い替えをお願いしました。
夫は10年は使うつもりだったから…と渋ってましたが、じゃあ故障したらあなたがコインランドリーに持って行ってねって言ったら、渋々ながら家電量販店に行ってくれて、その時に半額以下になってた洗濯機を見つけて買ってくれることになりました。
後は去年の9月頃から電子レンジの調子が悪く、それは2年程前に買い替えしてて、レンジは使えなくなると困るから買うか〜と言ってたんですが、なんだかんだ先延ばしで。
私の誕生日が10月なので、じゃあ誕生日プレゼントにレンジ買ってもらおうかなと言いました。
夫も了承してくれたんですが、その後家庭内でコロナとインフルが蔓延して慌ただしく…
結局、年明けて正月の初売りで買いました(笑)
その時も、夫がケチって安いもので済ませようとしたので、私の誕生日プレゼントなんだから適当に選ばないで!と言い、でも予算の限度はあるからと3万台のレンジを買ってもらいました。
夫が最初に選んだの8000円ぐらいので(笑)
うちの冷蔵庫、後半年で15年目に突入します(笑)
特に壊れる気配無いんですが、そろそろ新しくしてもいいのでは…と思って2年前から夫に言ってますが、まだいける!と。
なので、もう私の稼ぎで何とかしようと、今月から新しいパート始まるんですが、扶養外れて働くことにしました。
別に冷蔵庫のためだけではないですが(笑)
下の子の入学を機にパートは始めてましたが、扶養外れて働いたことはありません。
でも家計から出してもらえないなら自分で何とかしようかなと。
1年かけてお金貯めようと思ってます💪
来年の正月まで、15年目の冷蔵庫に頑張ってもらいます(笑)
その前に壊れたら、夫に買ってもらいますが😂
冷蔵庫買えるぐらいのお小遣いや個人の貯金あるなんて羨ましいです😍
はじめてのママリ🔰
やっぱりおかしいですよね!!せっかくの誕生日金なのに…なんで冷蔵庫買わにゃならんのだ!と言いましたが、じゃあ壊れるまで我慢したら?壊れたなら俺が買うよと。
昔から変に物持ちが良いというか、なかなか物を捨てたがらない人で、それがめちゃくちゃ鬱陶しいときあります😓壊れるまでは使おうと言われても、冷蔵庫やエアコンとか生活に直結する家電は壊れてからじゃ遅いのに…😓また話してみます。
ご意見ありがとうございます✨