※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーくんママ
お仕事

3歳息子の預け先で悩んでいます。息子は自閉スペクトラムの傾向があると…

3歳息子の預け先で悩んでいます。
息子は自閉スペクトラムの傾向があると言われており、発達がゆっくりです。

私は看護師で4月から新しい職場で働きます。週4日のパートですが、ブランク5年あり、不安が大きいです。8:30〜17:30で内定をもらっています。
職場には院内保育園があり、就学前までの子どもを預かってくれます。ただ、小規模のため、年少さん以降は市内の保育園や幼稚園に移るそうです。
1歳の娘は院内保育園に預けようと思っています。息子は市内の保育園に預けようと申請しましたが、私が求職中ということもあり、落ちてしまいました。通える範囲の保育園の空きはゼロ、来年4月入園で入れる望みは薄いです。
院内保育園だと同年代と触れ合う機会がありません。週1で小集団の療育に通っており、そこは継続するつもりです。

そこで、2号認定で幼稚園型の認定こども園を考えています。
公立の認定こども園が家から車で10分です。
預かり時間が8:00〜18:00で、私が時短にならないと送迎ができません。
ただ、公立のため、加配がつきやすいそうです。発達障がいの子も通っていると聞きました。
幼稚園のため、お昼寝はありません。息子は疲れて眠くなると癇癪を起こすので、お昼寝がまだ必要そうです。
また、HP見る限り、平日親参加の行事も多そうです。

私立の認定こども園も近くにありますが、息子がついていけなさそうです。そもそも、私立だと障害がある場合は門前払いの所もあるので、選択肢としては考えてないです。

兄妹別園になるので、送迎も大変になります。といっても職場までは片道トータル30分くらいです。持ち物や行事なども違うため、色々環境の変化が大きいです。

主人はシフト制勤務のため、休みの日は送迎など協力してくれそうですが、両親遠方で頼れる人が他にいません。

上記のことを踏まえ、以下で悩んでます。
①年少のうちは院内保育園に通わせ、来年4月に年中から認定こども園に通わせる。ただ、来年2号認定で枠が空いてる保証はないです。ここが一番心配…
②頑張って年少から認定こども園に通わせる。行事は、平日に主人にお休みをとってもらい対応する。

上手く文章にできず伝わりにくいかもしれませんが、ご意見聞かせて頂けると嬉しいです。

コメント

ママリ

今から2号でこども園…障害の有無関係なく難しくないですか?
幼稚園の2号は保育園と同じ扱いになるので、保育園が断られてしまったならば幼稚園2号も無理だと思います💦
(間違ってたらごめんなさい)

うちもASDの3才がいます。
上の子が通った幼稚園で優先入園にも関わらず新2号希望で落ちました😂
最終的に再面接して条件付きで入園出来たくらいです。

療育の回数を増やせませんかね?
私は療育に週3入れて、週2は幼稚園(新2号)の預かり保育を利用しようと思ってます。

他にも、とりあえず①にしておいて、空きを見つけた時に保育園にうつる。
②ならば、療育と併用や、新2号として預かり保育を利用する。
など、やり方はあるかな?と思いました!

ただ、幼稚園に入園することが大変です😔😔
親子療育で情報交換をしましたが、みんな苦戦してました😅入園先が見つからない!とみんな嘆いてましたから💧
お互い頑張りましょう!

• はーくんママ

はーくんママ

助言ありがとうございます。
    どういうことで無理なのでしょうか?

保育園は3歳児枠がないですが、認定こども園2号ならまだ空きがあるので(市のHP上では)、2次募集で申し込めると思ったのですが…

市役所にも確認しましたが、申請は可能とのことでした。

ただ一度見学に行って色々聞いてみる予定です。

療育には現在週4で3箇所行ってますが、1箇所は自宅から遠いため、継続できません。①②どちらにしても週1、2で療育に通う予定です。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

同じく看護師です。
小1の娘が幼稚園から療育に通ってます。現在は療育+通級です。
年少になる前は院内保育園に通ってました。同世代と関わらせるために院内保育はやめて保育園や幼稚園に行く方がいいと言われてプレ幼稚園から通ってプレ幼稚園+院内保育園、年少からは完全に幼稚園にしました。

私立の幼稚園型子ども園でしたが、同じ療育先に通ってる子が3学年で10人近くいて、別の事業所に通ってる子もいてクラスに3.4人は療育に行ってる感じでした🤔別の幼稚園から見切れないと言われた子も毎年転園が来てます。あとは加配が付いてる子もいます。
うちは新2号で入って、翌年2号へ切り替わってます。

ちなみにもう一つの私立の幼稚園型こども園では発達が遅く見切れないため受け入れ不可と言われました。

あとは療育の先生や市の発達センターの担当の方などとどうしたらいいのかお話ししてみてもいいかもですね!