※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悩み多きママリ🔰
妊娠・出産

年子を妊娠してるママです。上の子がちょうど1歳になる頃に下の子が生ま…

年子を妊娠してるママです。

上の子がちょうど1歳になる頃に下の子が生まれます。
皆さん上の子のお世話はどうされてましたか?

実家に頼りたくはないですが、頼らざるおえないのでお願いしようと思ってますが、急な出産のときにお世話をこんな風に伝えたらスムーズだったとか教えてもらえると嬉しいです。
旦那は1ヶ月育休とってくれますが実際里帰り後にお願いしたいなと思ってるんですが、実家に頼りたくないなら産後1ヶ月のがいいのでしょうか。。。

実家に頼りたくない理由は、両親共働きで84のおばあちゃんしか日中いない、実母ががさつでそりがあわず
寝室が部屋が汚い、家も古いので私自身潔癖ではないですがなんか嫌なんです。

コメント

はる

先月、2人目を出産して上の子が1歳2ヶ月の時でした。
うちは、実家も義実家も遠方でみんな働いていて頼ることができず、出産の時は仲のいい旦那の上司ご家族に上の子をお願いしました。(産後の入院中は旦那が休んでくれました)

分娩時間が短かったので数時間預かってもらってすぐに旦那が迎えに行きましたが、時間がかかる場合もあるので
こういう時はこうして欲しいとノートか何かに書いて渡すのもありですよね!
ミルクあげてるなら、いつに何mlあげてるとか。

• 悩み多きママリ🔰

悩み多きママリ🔰

お二人目のお子さんご出産おめでとうございます☺

やはり頼らざるおえませんよね

ノーとは作ろうと思います💦

• 1時間前
  • はる

はる

旦那さんが出産時もすぐに帰ってこれるとかならそれが1番なんですけどね🥲

• 16分前
ゆき

えーー!それなら里帰りなしにしませんかね?🥹
出産もご実家の近くなんですかね??
旦那さんが休めるなら、上の子のお世話は完全に任せられるし、実際1歳なりたての子がママの出産、入院、というめちゃくちゃ環境がガラリと変わるなか、いつもの家じゃない、じじばばの家では不安になる気もします🥹

私は2人目1歳5ヶ月差でしたが、里帰りなしで自宅にいました。
計画分娩のできる産院にして、入院中は夫が休みを取る、というかたちで乗り切りました。
本当にもしも早く陣痛が来てしまったときに限り、徒歩3分の義実家へヘルプ(夫が仕事を抜けてくるまでの上の子の面倒)を頼む予定でした。
そのために、週2回義実家に上の子だけで行って遊んでもらう練習しました!

• 悩み多きママリ🔰

悩み多きママリ🔰

ほんとは里帰りなしにしたいです。
    でも、角がたちそうで無駄なストレスがかかりそうなので(里帰りなんでしないの?一人で育てられると思ってるの?と攻撃きそうで。。)
    一応計画は、産前2週間、産後1ヶ月生活リズム作りつつお世話になろうかと。。その間保育園に日中預ける予定です。
    旦那はお世話出来るんですが、会社員をポンポン休めなくていつ生まれるかわからないので産後1ヶ月後にお休みをとってもらおうかと思ってます。

実家になれる練習いいですね
    真似させてもらいます☺

• 52分前
ままり

私も両親共働きで、
実家汚いですが…(とにかく物は散乱している…冷蔵庫の中もぐちゃぐちゃ…)

陣痛きたら上の子を誰かに見てもらうために実家に里帰り中です。(母は近くで働いているので、職場に電話したら帰宅できるとのこと)
出産したら1週間で家に戻ります。

• 悩み多きママリ🔰

悩み多きママリ🔰

お気持ちわかります。
    子供産むと潔癖なとこがでてきちゃって。。お風呂とか実家でいれたくなくて。。あぶなさそうなものも散乱してるので心配しかないですよね。。

出産1週間ってなかなかハードそうですね💦
    産前産後あずけられる保育園が実家から徒歩1分なので産後は日中は、遊んでもらおうと思っててそれも里帰りやめれない理由です😢

• 47分前