※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
子育て・グッズ

一年生のあのね。の宿題、息子のあのね。の宿題、私が全く見てなくて、…

一年生のあのね。の宿題、息子のあのね。の宿題、私が全く見てなくて、宿題終わったらゲームしていいと言うルールでお留守番しながら宿題→ゲームしてます。私はその間に下の子お迎え行ってます。20分くらい家空けてます。

今日あのね。の宿題を久しぶりに一緒に見たら、先生からの一言が、「どうやってたおしたの?」「なんというほんをよんだの?」と、質問形式になっていて、息子はそれを読んでおらず、返答せずに次のページでまた急に文書書き始めています。きちんと文章になってないからこの一言なんだと思います。

親がちゃんと文章の構成を教える。までがセットでしょうか。
いつ、どこで、だれが、どんなふうに、そしてどう思ったか。みたいなのを息子に教えるにはどう教えたらいいんでしょうか?

コメント

あかね

日記の宿題は親も一緒に考えてくださいって言われました!
うちはまず消すのめんどくさいので書く前にだれとなにしたの?とか聞いて一緒に書くようにしてます

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

そうなんですね💦
    なるほど、綺麗に書くことを目的にやればいいんですね!なんかもう宿題は提出するのが目的。みたいになってました💦

• 1時間前
  • あかね

あかね

もちろん宿題提出が大事ですがうちの子は単純なのでハナマルとか貰えた方が嬉しいかなと思って😂

• 1時間前
ツー

まず、例文を用意してあげて、そこに当てはめる形式にしてあげると良いと思います🙆例えば、
「今日は、ぼくは◯◯をしたよ。◯◯◯な所が面白かったよ」とか、当てはめればだいたい完成という状態の例文があれば、ただ当てはめる所から徐々に上手に文が考える事が出来るようになると思います👌