初節句の兜・お雛様は誰が購入しましたか?いま第二子のお雛様購入問題に…
初節句の兜・お雛様は誰が購入しましたか??
いま第二子のお雛様購入問題について、夫と揉めています💧
第一子(男)は夫の両親から「自分たちが購入する」と申し出があり、買っていただきました。
先日、第二子(女)が産まれ、同じように夫の両親から「お雛様、好きなのがあれば遠慮なく言ってね!」と連絡をいたたきました。
夫の両親は遠方に住んでおり、なかなか会うこともできないので「せめてお祝いの時ぐらいは」と言ってくださっています。
私としてはお言葉に甘えたいと思うのですが、夫は「買ってもらうとなると好きなもの選べないかもしれないし、自分たちで買えばいいんじゃない?断ろうよ。」と言っています。
というのも、第一子の時に兜のリクエストを聞かれた際「家が狭く飾るところもないのでできるだけ小さいものを。」とお願いしていたのにも関わらず、かなり立派なものが贈られていたという経緯がありました😅(もしかしたら遠慮していると思われたのかもしれません)
だとしたら夫がしっかりと大きいものはいらない。と両親に説明すれば良いだけなのでは?と思うのですが、夫は買ってもらうことに乗り気ではありません…
私の両親からは直近で新築祝や出産祝で義実家の倍以上の援助を受けているので、もし私の両親から雛人形を買うと言われたら「もらったお祝いの中から買わせてもらうね」と言おうと夫婦2人で決めていました。
援助金額の大きさで購入の申し出を受ける受けないを決めるのも変ですが、義両親の購入の申し出までをも断る必要はあるのでしょうか…?
義母からは「いつもそちらのご両親ばかりに負担をかけてすみません。」と事あるごとに言われるので、お雛様を用意していただくことで義実家をたてることもできるのでは?とも思っています。
文章がまとまらずすみません💧
アドバイスいただけたらと思います。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは私の実家の両親が購入してくれました🌸
第二子のものも、おそらくそうなると思います。
ママリさんの立場なら、私なら義理のご両親に買ってもらいます☺️!!
せっかく声かけていただいていますし、きっとお雛様を断ったら結局現金とかでお祝いをくれる気がします。
その現金で購入するという手もありますが、お雛様として買ってもらった方が、娘に「これはじーじばーばが買ってくれたんだよ〜」と言えますし☺️
上の子も買ってもらってるなら下の子も🙏
好きなのあれば言ってねと言われてるのであれば、カタログとかから選んで、これがいいですと伝えてもいいと思いますよ!その方が、お父様お母様も悩まずすみます👍
ゆき
うちは男の子2人ですが、夫の兜が立派だったのでそれを譲り受ける形にしてます!
ママリさんの状況なら義両親にお雛様買ってもらいますね!
義両親からしても、孫の兜やお雛様は自分たちが用意してあげたいって気持ちでしょうし、旦那さんは実子なわけですし、欲しいものをきちんとリクエストすれば済む話だと思います🥹
あまり大きくないもの、、とかではなくて、商品も指定で。
さすがに嫁からそこまで指定するのは気が引けるので、実子である旦那さんがお願いしたら何の問題もないと思います〜😌
ママリさんがおっしゃるように、義実家を立てることにもなると思います!
変に断ると、女の子のお雛様はママリさん側のご両親が買うのかもしれない、、と義両親にも勘違いさせてしまいますし。
コメント