コメント
ママリ
旦那さんが産後8週間の間に14日以上の育休を取ると、通常の育休手当に加えて上乗せで手当が出て、そのトータル額がその期間中に出るはずだった給料とほぼ同額支給されます。
ただし上限は28日分となります。
その月だけで見ると給料と手当ほぼ同額ですが、もしボーナス比率の高い職場だとしたら、育休を取ることでボーナス査定に響くのでボーナス支給額ががくんと減ります。
そのへんも考慮して育休とるか有休で処理するか考えたらいいです。
ままり
↑↑↑上の方の仰ってる感じです!
これを「パパさん産後育休」と呼びます。これは手取りが減らないように出来た制度でいつも残業無しだった場合、手取りが減りません。
残業が多かった場合は減ったなと感じられるかもしれません。
ただ、育休の手当は収入に含まれませんので社会保険料が免除されます。
通常より引かれる額が少ないため手取り額が増えます。
上の方が仰っている通り、有給が沢山あるなら有給という手もあります。(有給は収入になりますので、社会保険料は発生します)
奥様が会社に属さられていて育休を取得される場合、申請することで奥様の手取りも一定期間上乗せされて手取り額が増えます☺️
-
ままり
パパ産後育休でした🫣💦
- 1時間前
-
はな
残業は少なくは無いかもしれません💦
有給はかなり少ないので使う予定はないです。
申請は産休入る前に会社に書類を提出したのですが
そちらのことでしょうか…?😖- 46分前
Ko
うちも育休とってもらいましたが、2ヶ月に1回のペースで会社の管轄のハローワークから振り込まれていました。育休入って3ヶ月後に初めて手当が入るので、それまでの期間は収入が途絶えることになります💦
-
はな
2人分の収入が何ヶ月か無くなるということですね…💭
- 45分前
ママリ
どれくらい育休取るとか決まってますか?育休とって欲しいとかありますか?
うちは1ヶ月以上長々といられても逆に気を使うし同じ家にいるってだけで疲れるだろうし?
授乳だって別に夜起きてもらう必要なんてないし、、(たまに一緒に起きる旦那さんいるけど絶対必要ない、、)
有給にしました!
-
はな
今繁忙期でほぼ取れそうにないので最低限取れたら取ってもらおうかなと思ってました。
なので14日ほどを考えています。
私が妊娠初期の時に病院に連れて行ってもらってたりで
有給が数日しかないので使うのはやめとこうかなと思ってました😖- 42分前
はな
ボーナスが関係してくるんですね💭
ボーナスめちゃくちゃ多いという訳では無いので
そういう人たちは育休取ってもそこまで損しないという認識で合っておりますか?😖
ママリ
上乗せは28日分までなので、どれくらいの期間育休を取るかとかも関係はしてきます。
長期間育休を取る人は収入減るのが分かった上で取ってるのかなと。
はな
そうなのですね!教えていただきありがとうございます!