コメント
はじめてのママリ🔰
そんな人いるんですか!インフルエンサーとか目指しててまとめてるわけじゃないってことですかね?🤔
私もそうでしたが自分に言い聞かせてることはありそうですね…!
はじめてのママリ🔰
マウント取りたいとかでしょうか🤔
それか、日記的な感じで投稿してるとか??
インスタだけだと、本当のことはわからないですよね🥺
-
はじめてのママリ🔰
日記のような感じで私幸せ!
毎日ハッピーみたいな感じです😂毎日そんな感じなので逆に大丈夫か皆で心配してます🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、自画自賛してるんでしょうか。
誰も認めてくれないから、自分で褒めてるみたいな。
上の方も言われていますが、自分の選んだ道が正しい、一番だと思ってる、思いたい。みたいな。
キラキラな投稿をすることで、そのように装ってる可能性も無きにしもあらずですね…🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💦自分の選んだ道が正しい、自信がないのかなと思えてきました(学生時代もよく先生や私達友人に確認が多かったりしました)
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あぁ~承認欲求が強いのかもですね。あとは、不安な方か。自己肯定感が低くて、とか。
いいね👍♥、を押してもらえるだけで満足してるなら、いいのかもしれません。- 58分前
はじめてのママリ🔰
私がなんとなくSNSとか見てきた限りの経験ですが、2通りあります。
ひとつは本当は何か別の思いがある。ただ、書いてある裏側のこと=望みではないパターンが割とあるがします。
たとえば専業主婦最高!姉妹最高!と書いてる人が本当は働きたいか?息子が欲しかったのか?というとそうではないことも多い気がします。
その裏は、実は夫と何か問題が起きてたり(レスとか家計管理の揉め事とか)義実家と上手くいってないとかがあったり、子供の発達とか性格に悩んでたりとか。
なにかしらモヤモヤがあって、それを消化するために自分が自信を持てていること(専業主婦できてる。女の子がいる)を前に出して、だから私は幸せなんだと言い聞かせてるみたいな、そういうのがある気がします。
もうひとつは単純にシンプルに、幸せな私を見て!というパターン。
これは、過去にはそういう投稿に歯噛みしてきた人がやっとその立場になれたから弾けてる、みたいなそういうのがある気がします。専業主婦いいなーと長年思ってきてついになれた!とか。姉妹最高っていう投稿をいいなーと見てきてついに私も姉妹自慢できる!とか。
私もそちらの仲間になったの!聞いて!みたいな、そういう感じもあるかなって思います。本人がそれをすごく羨んでいたから、そうなれたことをアピールしたくて仕方ないみたいな感じでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
心理学学ばれてたりしましたか😳?勉強になります!!そのこの旦那さんがバツイチらしく前妻との間にお子さんがいるみたいでその悩みは過去色々聞いてはいたのですが、最近になり幸せ!なSNSが増え大丈夫かなと心配になっていました💦
- 39分前
はじめてのママリ🔰
ただの一般人でフォロワーも知人ばかりです🥲何か悩みでもあるのかなと🥲自分に言い聞かせるとは具体的にどんな感じでしょうか💦?
はじめてのママリ🔰
仮に自宅保育の方だとしたら、
保育園行かせたらこれ学ばせてあげれたのかなー発語早かったのかなー
→でも自宅保育はこういう良いところがある!って書いて
自宅保育正しいって自分に言い聞かせてるみたいな?
私は書きはしませんが、仕事したり兄弟作ったりとかのタイミングで何が正しかったのかなーでも今こうだから良いかと自問自答することあるのでもしかしたらそんな感じなのかな?と。
はじめてのママリ🔰
すごくしっくりきました。
私も確かに自分の人生否定されたら悲しいし、正しいと思いたいですよね💦皆様の回答でなるほどなと思いました