コメント
ねねね🐈⬛
私の地域は英語教室や体操教室とかあればと考えるなら、私立保育園がいいですね✨
思い切り遊んでこーいなら公立です😊
子供たちは私立保育園ですが、結局距離で決めました🤣
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
習い事も園でしてくれたりカリキュラムしっかりめや行事多めなど特徴が多いのが私立保育園でベテランの保育士さんやのびのびした子供らしい生活メインが公立保育園なのと、教材費とかは少ないところが多いので経済的な部分も公立の保育園のメリットだと思うので、子供の性格と親の意向だと思います🥺
あとは、保育園だと点数優位などで点数が高ければ、選べる家庭になりますが、点数が平均的だと地域によっては入れるだけで一苦労とかもあるので人気の園だと入れないこともあります😣
-
ママリ
ありがとうございます😊
おっしゃる通りで、今エントリー落ちてしまい、まだ空いてる園を調べたら、4枠とか空いてて、大丈夫なのかと思ったら、私立でした。だから空いてるのかなと‥。
難しいところですね。どこを取るか、になりますね。
ただ、私立の園、公立の園に行ったからといって、小学校でどうこうなる、という問題にはなりませんよね?💦- 1時間前
-
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
ないです、ないです!
文部科学省のカリキュラムの方針軸は幼稚園も保育園も近いものに統一されてきてるので、就学時には問題ないです!でも保育園だと、わりといろんなところからくるので小学校一緒の子が少ないとか自分しかいないとか立地的なデメリットはあるかもです🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
園による気はしますが…、私は私立のほうが良かったです◎
公立…良くも悪くも普通!教育関係はあまりないかな?給食も普通。先生に転勤が絶対あるから、長期間見てもらうのは難しそう。費用は安い!
私立…園によって特色があって、自分の子に合ったところ選べる!
園によってまちまちだから、しょぼーい、ただ保育してますってところもあるけど…
給食も提携農園あったり、保育担当制や、クラス分けも縦割り保育のとことかあって、手厚い!
習い事関係も希望者は、保育時間内で通えるところもあり、ありがたい!
でもその分、制服代かかったり、保育オプション料で+1万かかったりするところもあるから、費用がかかるところもあるかも。
SS
今は私立に通っていて4月から公立に転園します💡
今のところは、英会話や体操教室がありますが公立はありません🥹💦
まぁでも小学校に入れば嫌でも授業だし、土日に習い事としてピアノと体操やってるので平日はたくさん遊んでほしいなと思ってるので公立もいいかなと。
1クラス35人で多いので遊ぶ中でも色々学べることがあるかなと思ってます☺️
晴日ママ
うちの所は公立も私立も大差ないです!
が
うちの子は私立です😂
公立一ヶ所しかないのですが
10年前は評判悪くて😂
はじめてのママリ
保育園によるのでどちらが良いとかはないかなと思います😊
ママリ
凄く分かりやすいですっ!参考にさせていただきます✨
そうですね‥距離ってとても大切ですよね。家から駅の間では探したいなと思ってます😢