✩sea✩
元保育士でしたが、仕事です、と嘘をついて休みなのに預ける保護者、が一番嫌でした💦
休みでも預けてOKな保育園だったのですが、「仕事でーす」と預けて、お子さんが熱を出して職場に電話したら「○○さん、休みですよ」と。
保護者の携帯に電話しても繋がらず、夕方遅い時間に「仕事疲れたー」と迎えに来た時には、職員一同冷たい目で迎えました…
わざわざ仕事着で送り迎えしてましたが…
ぽ。
・保育園のルール、登園時間やお迎え時間、書類や持ち物の提出期限を守らない
・何度伝えても持ち物に名前を書いて来ない(書いてと伝えたら、そっちで書いてくれないんですか?と言う方もいた)
・登園時、泣いて渋る子どもからなかなか離れない保護者
・保育園のルールは守らないくせに自分の要望だけは通そうとする保護者
・仕事休みなのに仕事だと嘘をついたり、仕事休みを伝えずにリフレッシュする保護者
・家族や身内、知り合いに嘘の勤務証明を書いてもらい、早朝から夜遅くまで預ける(本当は働いてない又は短時間のみの仕事)
・土曜日は両親どちらかが休みなら預かれないと伝えてるのにそれを隠して預ける保護者
・細かい傷や怪我(子どもが自分で引っ掻いた傷や一人で転んで出来た怪我など)で大騒ぎする保護者
・お菓子、パンなどを食べさせながら登園降園したり、おもちゃ(細かい部品などがあるやつ)を持ち込む
・熱はないからと下痢嘔吐、身体中に謎の発疹だらけでも無理やり登園させる保護者
・お迎え要請に応じない保護者
・爪切り、髪の毛、保湿、生活習慣などを怠ってる保護者
・子どもが保育園の備品などをいたずらしたりしても怒らない、先生に怒られるからやめよーと言う保護者
・休みの日は9時登園、16時までにお迎えというルールを守らない保護者
・開園時間より前に保育園に入ろうとしたり、閉園時間を過ぎてもお迎えに来ない保護者
・閉園ギリギリにお迎えに来ておいて、園内で子どもとゆっくり遊んだりしてなかなか帰らない保護者
・お迎えが遅れる連絡をしない保護者
・発達面が気になるからと相談してきたが、保育士は普段の様子は伝えれても診断は出来ないので専門機関に行ってみてはと提案するも「うちの子は先生から見て障害者ですか!?」と詰め寄る、その割りに我が子の発達障害を頑なに認めたくない保護者
保育士10年ぐらいやってますが、たくさん出て来ます、、、😇
コメント