二年生の子の放課後遊ぶ時のお菓子についてです!放課後何人かで遊んでい…
二年生の子の放課後遊ぶ時のお菓子についてです!
放課後何人かで遊んでいるのですが、お金を持ってきている子がいたらスーパーへ行って200円くらいのお菓子を買ってみんなで食べるみたいな流れが最近あるみたいで、
うちの子は3回に一回くらい家にあるお菓子を持って行ったり、お小遣い200円を持って行ったりしています。
この前うちのこが何も持ってない時に友達のお菓子を食べたみたいで、次の日に100円返してって言われたらしくて💦
逆になることもあったしとりあえずその時はお菓子を持たせてお金は渡さなかったのですが、渡させたほうが良かったんですかね?🥲
対応的にはどうするのが正解だったのでしょうか?
公園でのお菓子のルールみたいなのはどうしていますか?
参考にさせてください、、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
2年生でお金持ってきてって早いですね💦
逆もあるなら渡さなくてよかったんじゃないかな?と思います。
親に連絡できるなら一言伝えておくとか…🤔
うちはお友だちが自分はお菓子持ってこないのに、うちの子や他のお友だちに持ってきてね!って強く言ってるのを聞いてしまって、公園でのお菓子はやめるように伝えました。
動物が寄ってきたり、詰まらせたり危険もあると聞いたので、それを理由にしましたが…💦
あーたん
うちはお菓子と水筒を必ず持たせてお金は持たせてないです。
小さくてもお菓子は持たせてます。
食べられたとしても持っていくということは食べられても仕方ない事と伝えてます。
100円返しては困りますね😅
ママリ
金銭のやりとりは禁止にしています。なのでお金なんて渡しちゃだめですよ!
そんなこと言うやつとは遊ばせません。
その子からお菓子をもらわないこと、お菓子をあげないこと、なぜと言われたらお金を返せと言われるからと言いなさいといいます。
あと学校にも報告します。これが広まるとカツアゲにつながるので学校に放課後こういうことがありましたと報告したほうがいいですよ!
はじめてのママリ🫧
えー!!!なんか絶対トラブルになりそうな匂い、、😭😭
とりあえず言われた通り100円渡すよりは今回みたいにおやつで返すので良さそうな気がします🥹
うちはもうおやつは持たせてません!
帰ってきて、おやつ食べてから遊びに行ってます😊基本周りも持ってきてない感じですが、持ってきてる子がいても貰わないでって言ってます💦
初めの頃はおやつ持って行ってたのですが、持って行ったらほとんど食べられた〜とかあって、息子もみんなの分持っていく!と張り切っちゃうタイプなので、あげるのは全然いいんだけど、お菓子持ってきてくれる人要因になってはいけないので、もう家で食べて行こうってことになりました💦まだうまい塩梅であげるもらうをできる年齢でもないかなって気がするので🥲後はゴミの処理も信用ならないので、そういうことも理由にして子供には伝えました😊
うちにも二年生の子がいますが、まずお金を持たせることは絶対させないし、スーパーに行くのも絶対絶対なしです💦
でも遊ぶメンバーにそういう家庭の子がいたらダメ!とも言いづらいですよね😭でも私なら、スーパー行くってなったら自分は言ったらあかんってお母さんに言われてるから一旦家帰っておやつたべるねー!て言って帰ってこい!て言っちゃうとおもいます🥹💦
コメント