※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーさんm
子育て・グッズ

夜間断乳成功後、日中の授乳が増えています。授乳なしで寝ると抱っこ癖になるでしょうか。

夜間断乳からの完全断乳について。

現在、一歳2ヶ月の娘がおります。夜間断乳が成功して2ヶ月たち、急遽完全断乳に踏み切ることになりました。

夜間断乳してからというもの、日中の授乳回数が増えてしまっています。それまでは、お昼寝はおっぱいなしでもできることが多かったのですが、今は授乳しながら寝ることがほとんどです。

授乳なしだと、抱っこひもで寝るのですが、断乳の際に抱っこに頼るとそのあと抱っこが癖になったりするでしょうか?

コメント

りん

子供にも安心できる寝方があり、今は抱っこで寝る事が安心なのでしょうね😊むろん癖つきます。抱っこで寝かせて、のちに布団に置くのがキツイのであれば、添い寝で寝かせれるようトレーニングした方が良いと思います。
夜間断乳というのは、夜寝る時もあげてないという事でしょうか?

• ひーさんm

ひーさんm

ありがとうございます!
    夜はお風呂上がりにあげて、そのまま寝るか、少し寝室で遊んでから寝る感じです。
    昼も寝るまで放置、を試してはいるんですが、全く寝ずに15時くらいまで粘ったりするため、最近はおっぱいで寝かしつけてました。
    そして朝も昼も、寝起きのおっぱいコールが激しいです💧

抱っこのことは、現在妊娠中で前回が切迫だったためできれば負担の少ない添い寝にしていきたいという状況です😥

• 7月1日
りん

うちの息子くんもおっぱいっ子でした一番大変な夜間断乳クリアー出来たなら、後もう少しですよね✨
ミルクもしくはフォローアップ飲ませてますか?
完全断乳をする時は、おっぱいも見せない事と泣いても叫んでもあげない事が、大事となってきます。
とりあえず少しずつ、おっぱいあげてる時間をミルクに変えてあげてみてください。飲んでくれれば完全断乳早いかもですね😁前回切迫ならば、抱っこ寝かせはやめておいた方がよいかもですね💦
添い乳で寝てくれるなら無理して断乳しなくてもよいと思いますが、急いでる感じでしょうか??

• ひーさんm

ひーさんm

授乳してるとお腹が張りやすいとききますし、前回のようにいきなり入院、で強制断乳になるのは避けたいのです。
    うちのこは10ヶ月から粉ミルクは拒否でして😭でもおっぱいなしでお昼寝させると泣きわめいて汗だくなので、水分補給には気を付けたいと思います!

• 7月1日
  • りん

りん

私も、最近まで前期破水で入院してたのですが、本当にいきなり入院ですよね💦気持ちよくわかります😣
    確かに授乳はお腹張るので、妊娠中はしないに越したことはないですよね。
    お茶やお水やジュースが飲めるなら、この際、完全断乳してみるのありだと思います。完全断乳するならば、泣いても叫んでも暴れようが、絶対におっぱいあげてはいけません。小児科の先生いわく、3日間が勝負だと言ってました。我が子も、泣き叫んでましたが、3日後にはほぼほぼ、諦めて落ちついてました。
    この時期、脱水症状は確かに怖いけど、ひーさんの体の事考えると、一度覚悟決めてやる方がよいかもですね💦

• 7月1日
  • ひーさんm

ひーさんm

もともと授乳時間が好きなので、泣き叫ばれると心がおれそうなきがします。。。でも、やり直しはさらに子供にストレスになるってきくので、心を無にしてやりきります😭!

• 7月1日