※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園前に乱視のメガネ治療について伝えたいのですが、メガネの管理や壊れた場合の対応についても聞きたいです。どのように伝えればよいでしょうか。

4月から幼稚園に行くのですが、乱視でメガネ治療をすることになりました。入園前に電話でその事を伝えておこうと思ってるのですが、乱視でメガネ治療をするということはもちろん、メガネの管理やお友達に触られたり壊されたりしないような配慮・万が一お友達に壊されてしまった場合どのように対応して頂けるのかなども聞いておきたいのですが、どのように伝えたらいいのでしょうか?

コメント

ママリ

メガネで治療することになったのですが、過去や今現在にメガネの子はいましたか?って聞くと、どう対応してるか聞きやすかったですよ✨

あと、年少のときはメガネは目のお薬なので触りません。と子どもたちに周知してもらいました。

メガネが壊れたときは、園や相手側に保障がないのが一般的かもです。
壊れにくいメガネを買った方がよいですよ!

はじめてのママリ🔰

園に配慮を求める、配慮の仕方を確認するのではなく、保護者としてどうして欲しいかを伝えた方が良いかと思います。
まずは子供しっかり管理方法等伝えて、我が家ではこうしています、子供にはこう伝えています、その上で激しい運動の際は外すようにして欲しいとかその際は先生の方で保管をお願いできるのか、って感じにしています!
万が一の破損はこちらも想像の上で園に着用させて行かせるわけなので、こちらからは破損の際の対応は一切言及する気はないです。