※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来月で2歳になる娘が1週間ほど前からいきなり吃り?吃音が出るようになり…

来月で2歳になる娘が1週間ほど前からいきなり吃り?吃音が出るようになりました😭

1歳半ごろから少しずつ発語が出てきてここ最近になって二言、三言分も出てきて会話もできるようになってきたねーって思っていた矢先です😭

この月齢はよくあることでしょうか?
喋りたい意欲が強すぎてこうなってるのか😭😭

上の子も吃って喋りづらそうな妹を見て目を丸くビックリして見ていたくらいです💦今後治るのか心配です😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の子が2歳か3歳くらいで吃音が出ました!まさに同じような感じで🤣言葉が溢れてきて頭の中がパンパンなんだと思います🤣
意識したことは、こちらはいつもよりゆっくりめに話す、娘の言葉が出てくるまで焦らすことはせず、ゆっくりでいいよ、とかも言わず、ほんと普通に接していました💡あとは家族や娘と接する人には事前に事情を話して、吃音に対して触れないようにお願いをしていました💡
個人差はあると思いますが、娘は2、3ヶ月くらいで吃音はなくなりました👐
マママママ、とか言われるとつい急かしたりイラッとすることもあると思いますが、ぐっと我慢して接してあげてください✨😣