1歳2ヶ月になったばかりの息子の発達について質問です。【気になること…
1歳2ヶ月になったばかりの息子の発達について質問です。
【気になること】
指差しをしない(ご飯の時にたまに次これとかは指さすような…)
発語がまだ(宇宙語はずっとしゃべってる)
いただきますしない
パチパチしない
ちょうだい、どうぞできない
絵本も上手にめくれない
自分でスプーンで食べてくれない
人見知りしない
11ヶ月頃から歩き始めたけど本当にここ1週間くらいで外で歩く練習できるレベルまでにはなったけど、まだ体幹は弱くてよくこける
【できること】
ばいばいはできる
目も合う
呼びかけて振り向く(無視することも多々あり)
後追いする
この月齢じゃまだわからないとはわかってますが、同じような方とか、それは心配とかあれば教えていただきたいです。
- みおみお(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだまだその年齢なら宇宙語は普通だと思いますよ。心配なら児童精神科受診されるのも良いですよ。
ママリリ
同じくらいの時、息子もそんな感じでした☺️
・発語は ん、ん!や宇宙語などがほとんど
・歩き出したのは1歳半
・人見知りするのはだいたい最初の一瞬だけで泣く事は ほとんどない
2歳になってから突然おしゃべりマシーンのように喋り出しました!笑
絵本を読むのも大好きになり暗記した部分を声に出してめくって1人で読んでいたりします。
ご飯は現在スプーンフォーク使いますが自分だけの力で完食できる事はほぼないです!食べさせて欲しがったり膝の上で食べたがったり、フルーツなどの好物が出ると手で食べたりしています😌
まだ気長に観察してみても良いと思いますよ☺️
コメント