※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パーシー
子育て・グッズ

米やバナナを主食として置き換えてもいいですか?同じgで大丈夫ですか?

米80と野菜スープと豆腐をあげる代わりに。
バナナ🍌80と野菜スープと豆腐。

みたいな感じで米とバナナは、主食・エネルギー源・炭水化物として置き換えてもいいんですか?

その場合同じgでいいんですか?

コメント

omta

毎回ではない方がいいかもしれません(^_^;)
基本的にお米はブドウ糖、果物は果糖が含まれていて、すぐにエネルギー源になるのはブドウ糖です!身体は果糖も使いますが、脳はブドウ糖しか利用できません。
なので、脳の発達の盛んなこの時期にブドウ糖は大切かなと思います♡

• パーシー

パーシー

なるほど!!ありがとうございます!
    毎日2回食中の朝だけあげるとかは、あげすぎだと思いますか??

• 7月1日
  • omta

omta

今時期はお米なりパンなり主食の味を覚えることも大切な、時期なので甘いもので代用してしまうと、主食を食べなくなる可能性もあります!
    あと、果糖はブドウ糖よりも、肥満の元になります!
    まだ母乳なりミルクなりをあげているので栄養面では大丈夫だとは思いますが、後々のためにはオススメはできないかなと…でも、そのお家の方針なので、情報を得た上で判断されるのであればどちらでもいいかと思いますよ♡

• 7月1日
  • パーシー

パーシー

そうですよね(笑)私もこれ太らないかな…て思いながら、でも本に書いてあるし…どういうこと?って思ってました😭よく理解できました💦
    これからデザートにしようと思います😊

• 7月1日
アーニー

バナナをごはんの代わりにはしないかなぁと思います。米50、バナナ30とかにしますね。

• パーシー

パーシー

ありがとうございます!うちもそうすることにします!!!

• 7月1日
ぴぴ

バナナは炭水化物が多くても果物なんで主食にしたことはないです🍌

• パーシー

パーシー

みなさんそう見たいですね!ありがとうございます😊
    離乳食の本でそれらしいことが書いてあって、よく分からなくて質問しました😭

• 7月1日