皆さん意見を下さい。まだ結果はきてないのですが、保育園辞退するか迷…
皆さん意見を下さい。
まだ結果はきてないのですが、保育園辞退するか迷ってます。2歳です。妊娠してるとかは全くなく、理由はただ一緒にもっといたいからです。
2歳くらいまで人一倍人見知りが激しく、今やっと色々なところに行っても楽しめてる感じを日々見ていて、私自身初めは周りに友達も親もいなく旦那も家にあまりいなく、児童館などに毎日連れてっても1人だけ泣いてるみたいなことが多いところからの今なので、かなり毎日一緒にいることがやっとですが、楽しくなりました。
保育園の希望は一択しかなく年少からは私も働きたく保育園を考えてるのですが、今回辞退すると来年その園には入れなかったり、かなり不利になるという情報をみました。
そこにいれるために一緒にいることを諦め、4月から入園させるのか、それとも希望する園を諦め、来年園を選ばずとりあえず空いてるところにいれようかすごく迷ってます。
なぜ受けたのか数ヶ月前の自分にも聞きたいのですが、娘もここ数ヶ月で一気に喋るようになりかなり生活が変わったのが大きいのかなと思ってます。
なんでも良いのでコメントもらえると嬉しいです。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
今すぐ働かなくても生活していけるのであれば、お子さん優先でいいと思います😊
今はお仕事されていないんですよね?
求職中でも入れるなら、次回の申し込みでも通る可能性ありそうだなと思いました🤔
はじめてのママリ
辞退だと育休手当は無くなっちゃいますが一緒にいたいと思う気持ちはとっても良いと思います!
保育園はいったらもっと喋るようになりますよー♡ちなみにうちの息子も人見知りだったり繊細で敏感タイプで、保育園入園してから慣れるまで大変でした!0歳児クラスでも2歳近かったので、大きい子ほど状況理解ができるから泣くし時間かからと言われました🥺仕事しながらでも私が休みの日は基本休ませて一緒にいる時間作ってますし寂しさはないです!何よりめちゃめちゃ刺激もらって成長します!♡
ですが2人が後悔ない選択してくださいーー!
🫶🏻
ママリさんがもし辞退した時に来年そこに入園出来なくても一切悔いがないならいいと思います🥺
私は明日から2人とも入園で3歳と2歳まで自宅保育したので、ママリさんの気持ちも正直めちゃくちゃ分かります!
1人目の時は特に、1人目だしと絶対3歳まで見たいって気持ちが強かったです!実際ここまで自宅保育してて1番近くで今までのちょっとした成長とか自分の目で見れてたのでそれも幸せでした🥹
下の子は2歳で入園になりますが正直まだ一緒にいたいです。3歳まで自宅保育してたい気持ちもあります🥲ただ2人目だから、ってのもあってまだ入園に渋りはなく、上の子を見てるからこそ、2歳で入園したらきっと自宅保育よりも沢山良い刺激受けて色々学べて成長出来るんだろうなとも思ってます🥹
なのでどちらが正解不正解とかないですしママリさんの気持ち、行かせたい園にもし行けなくても後悔しないか、そこで決めるでいいと思います☺️
プーさん大好き
辞退したら来年入れないですよ。
私の同期は保育園辞退したら、その次の年に待機児童になってしまいました。
保育園に入れる時に入れないと後で困ると思います。
私も娘を自分の職場の託児所に入れていて、4月には町の保育園に入れることになりましたが、とても寂しさがあります。
娘は人見知りで今のうちに大人数の保育園に入れた方が娘の為になるのではないかと思い、選びました。
子どもは自分の所有物ではないので、子どもが成長できる環境を選べばいいと思います。
はじめてのママリ🔰
一人目は自宅保育で3歳まで一緒に居ました。
今思い返しても、幸せな毎日だったなと思います。
その分、大変さはありましたが…
平日に人少ない公園で遊んだ事。
ピクニックした事。
一緒にお昼寝した日々。
ワンオペで大変だったけど起きてから
寝るまでずっと、ずっと一緒でした。
いざ、保育園に入れるとなると
迷う気持ちめちゃくちゃわかります😭
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、下の子は6か月で
保育園に通ってます。
理由としては、0歳児が1番入れやすい。
一歳児になると、ほぼ入れないと
言われたからです!
最初はめちゃくちゃ悲しみました…
上の子にしてあげた事を、してあげれない罪悪感。
でも!保育園もいいところ沢山です💓
まず、成長が早い!協調性も身につく!
自立が早い気がします!
娘も幸い、保育園が大好きで、先生が大好きです!
親以外に信頼出来る人がいるのは
めちゃくちゃ心に余裕が生まれます😌- 1時間前
はじめてのママリ🔰
希望園が人気園でありそこに入れたいと強く思うのならば入園もいいと思いますよ。
仕事をときどき有給とって自分のリフレッシュに使ったり(保育園がOKならばですが)もできます。
稼いだお金でお子さんと遊びにいってもいいですね。
有給使って2人でテーマパーク行ったりしてぱーっと遊んだりしてますよ!
そこは自分のお金だから気兼ねなく使えますし。
でも、どっちを選んでも間違いってことは絶対ないと思います!
ふく
もし入園したとしても仕事の時間をセーブして9時から16時の短時間にしたり、時々お休みして一緒に過ごしたり、保育園に通いながらでもお子さんとの時間は作れるんじゃないかなと思います☺️
初めは慣れるまで心配も不安もいっぱいだと思いますが、保育園は保育園でお友達からの刺激や色々な経験もたっぷりなので成長する姿を見るのも親としても楽しく嬉しいこともたくさんあるかと思います💪✨
もちろん一緒にいたい気持ちも大切です!
どちらが正解不正解はないと思うので、今の気持ちとこれからの様子を想像して納得の選択ができたらいいなと思います✨
コメント