※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめこ
ココロ・悩み

娘の友達にシールを盗られたかもしれません。皆さんならどうしますか?そ…

娘の友達にシールを盗られたかもしれません。
皆さんならどうしますか?

その日は5年生の友達2人、1年生の友達3人がうちに遊びに来ていました。
我が家には100点を取った時のご褒美用にシールを何種類か棚の上に置いてあるのですが、そこからボンドロ1枚、ウォーターシール2枚、ストーンシール1枚、うるちゅるシール1枚の計5枚がなくなっていました。

5年生の友達は1年生の時からずっと仲良くてそんなことする子達じゃないと思っています。
1年生は1人毎日遊ぶような子で、その子も性格的に違うと思います。
1人は手ぶらで来て手ぶらで帰って行ったので違うかなと。
もう1人の子が、つい最近関わるようになったお友達でその子が怪しいと感じています。
と言うのも、その子が以前棚に置いてあるシールを見つけてこのシールいいなぁ!可愛いと言っていたうちの2枚ともがなくなっていたこと、カバンを持って来ていたこと、シール全然売ってない!私のシール帳可愛くない!と嘆いていたりしました。

見える所に置いていたうちも悪いとは思いますが、どう対処するのが正解でしょうか?もちろん、証拠もないので決めつけはよくないですし、犯人扱いは可哀想なのですが…
次の日また5年生の同じ友達が来て、なんとなくなくなったの〜と相談すると、その1年生の子がその日手に持ってるの見た、持って帰ったんじゃない?と言われますます怪しいです😭

その子のママさんともLINEは交換していますが、挨拶程度でほぼ話したことはなく、なんとややこしいことにその子の家が真裏なんです。。
大ごとにするとこれからの付き合いもギクシャクして面倒くさくなりそうなので見なかったことにするか、でも割と合計金額もするし、苦労して買ったものなので腹立たしく迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

証拠がない、親が見てない、親には言えないです。まして家近いんですよね?まず証拠ないなら私なら言えません。

はじめてのママリ🔰

怪しいと思ってもしっかり管理してなかった自分が悪いと今後の教訓にします💦

はじめてのママリ🔰

私なら自宅が近所ということ、証拠がないことから今回のことは追求したりせず、そこに置いてあったうちが悪いということにします。
ただ我が子はよく言い聞かせて、しばらくその子は家に呼ばないようにします。

もしその家庭との関係性が最悪どうなってもいいのであれば、そのママさんに「この前遊んだ時、うちの子のシール間違って持って帰っちゃってないかな?」みたいな感じで、あくまでも探してるスタンスで聞いてみてもいいかもですね!
シール出てきて謝罪なども受けられたら今後は仲良く関われそうですし、逆ギレとかされたらむしろこれから関わらなくてよくてラッキーかもです。笑

みんてぃ

間違えて持って帰ってないかみんなに聞いてるから、◯◯ちゃんにも確認してくれないかな?って言い方で聞くのはどうですかね?
もう5年生の子に言ってしまってるので、むしろそっち側から拗れないか心配なので言った方がいいような気もします。。。