4月から保育園を転園します😢不安で仕方なくてまだ転園してもないのに親…
4月から保育園を転園します😢不安で仕方なくてまだ転園してもないのに親の私がなんだか今すごく辛いです。。転園経験ある方どんな感じだったか教えてください😭
引越しが理由で転園します。
4月から年少の娘と、2歳の未満児クラスの娘の2人です。
特に上の子は今の園の友達と先生が大好きすぎているのですごく心配です。担任の先生がお休みなだけで行きたくないと泣きます💦
下の子も最近は友達や先生のことをよく理解していて担任の先生じゃない先生が朝お出迎えに来てくれたりしたら泣くようになってきました😭
しかも今は小規模な保育園ですが転園先は大きな保育園でクラスの人数もおそらく倍ぐらいに増えます。。
- ままり(2歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子が転園経験あります!
同じく小規模から普通の保育園への転園です。
元々保育園に初めて預けた時から泣くことがなかった子だったので新しい保育園に行っても泣くことはなく笑顔でバイバイできてましたし、楽しく遊んでましたよー、ご飯もおかわりしてました!と報告されていましたが子供ながらに疲れたみたいで最初に1週間ぐらいは帰宅後すぐ寝てしまうことは何度かありましたね💦
marimo
2025年4月に2歳児クラスに転園しました。
元々通っていた園は小規模で、1歳児クラスが6人でしたが、転園先の2歳児クラスは18人に増え心配しました。
初めは朝ギャン泣きでしたが、1週間程で慣れ、今は楽しく通っています🥺
朝はたまに離れがたくなってしまいますが😅
大きい園なので、異年齢との交流や広い園庭、玩具が沢山あり楽しいようです。
親としては色々準備物が増えたり、前の園と比較してしまうことがあるのですが、全体的に転園先に満足しています。
新しい園に早く慣れるといいですね🥺
-
ままり
ありがとうございます😭🙇🏻♀️
たった1週間ですごいですね😳
慣らし保育はされましたか??
人数倍以上になるのは不安ですね💦
私も今先生にちゃんと相手して貰えるのかすごく心配してます💧
園によって持ち物ももちろん違うのでママも大変ですね🥲頑張ります🙏🏻- 55分前
ままり
ありがとうございます!
新しい場所にすぐ馴染めるタイプの子でもやはり頑張っているし気も使っているんでしょうね😭😭ちなみに何歳の時に転園されましたか?前の保育園の先生や友達を思い出して泣いたりしなかったでしょうか?🥲