※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

トイトレどのように始めましたか?色々調べてはいるのですが、暖かい時期…

トイトレどのように始めましたか?

色々調べてはいるのですが、暖かい時期のが良いのかなと先延ばしにしています。2歳3ヶ月の男の子です👦

今年の7月頭出産予定、上の子は11月から満3歳で幼稚園通う予定です!
出産前4月頃から始めるか、産後ゆっくり始めるか…悩みます😅
経験者の皆さんでしたら産前産後どちらからスタートしますか?

トイトレの始め方も聞きたいです!
現在2語文程度ですがなんとなく意思疎通は取れるようになってきました!
私がトイレに行くと大体ついてきて、ティッシュをちぎって私の股の間から捨てたり😂笑、トイレを流して便座を閉じて扉を閉めてくれます😂

うんちをしたら、『うんち』と最近伝えてくれる事も増えてきました!(おしっこはたま〜に教えてくれます)

トイトレグッズ?はまだ買ってなくて、はしごみたいな全部一体の物がいいのか、踏み台と便座別々に用意するのか、それも悩んでいます。

まずは座らせるところからでしょうか?

質問多くてすいません💦よろしくお願いします🙇

コメント

ママリ

アンパンマンの補助便座買う→ボタンだけ押しに行く
まずは座らせる→大泣き
トレパン履かせる→15分置きに漏らす
洋式型のおまる買う→一滴出るが大泣き&死ぬほど褒める
ここまで3ヶ月…

その後2ヶ月後に入園だったので、本人が気が向いた時に座るだけで出たり出なかったり、基本オムツ履いてました
入園してから1週間で漏らさず成功しました😂

はじめてのママリ🔰

始めたのは数ヶ月前から、子供が自分で行きたいと言い出したので、始め方は分からないのですが🙏💦

使ってる便座は、はしご?階段?と一体型で普段は折り畳みで使う時に便座に置いてますが、
トイレ行ってくるね〜
と言って、オムツ脱いで自分でセットしておしっこして拭いて流して便座戻して戻って来ます。

階段付きだからできているので買って良かったなと思ってます😊

あおちゃん

産前はやめたほうがいいと思ってます。
仮にうまくいった場合でも、産後に定期的に連れて行かなければならないのでリズムが崩れる可能性があります。
自分の体調や赤ちゃんに合わせた生活なので💦
なので、うちは産前に軽くトイレに座らせるくらいはしてました😊(本人が座りたがったので)
でも産後はやっぱり声掛けできないこともあり、本人も色んな葛藤があって最近は嫌がるようになったので中断してます💦
その代わり、出たら教えてねって言ってます💡
それも機嫌いいときしか言わないですが😅
うちの子は言葉も通じるし、間隔もあいてるので本格的にやってもいい時期だとは思いますが暖かくなるまで待つ予定です。
産後も状況が分からないので、頑張って取るのも一つの考え方ですが、もし取れても産後うまくいかない可能性があって怒らないようにすとかは気をつけたほうがいいかなとは思います😊

長男のときは実家に預けてた際に、私の弟がしてるのを見せたら取れちゃいました😂
なので、トイトレまともにせずでした💦
うちは特にグッズもなしでやってたので、今回もなしでチャレンジする予定です。←自分では乗れないので親の負担になることは間違いないです😅