※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃん、今後の寝床をどうするか悩んでます。二階建ての戸…

生後2ヶ月の赤ちゃん、今後の寝床をどうするか悩んでます。

二階建ての戸建てに住んでおり、下の子が生まれる前は家族3人で2階の寝室で寝ていました。
下の子出産してからはベビーベッドをリビングに置き、基本そこで寝てもらってます。
夜も下の子はリビングで寝ていて、どっちか片方の大人はソファで寝てます。
調乳するのにわざわざ2階から移動するのが面倒で、こんな感じでやってきました。

最近夜通し寝れる日も出てきて、このまま夜間授乳がなくなって2階でみんな一緒に寝れるならその方がいいかなーと思うのですが、色々悩んでいます。

①上の子と就寝時間が違う場合、ワンオペでどう寝かしつけするか
②上の子が寝相悪いので蹴られたりしないか心配なのと、落下防止グッズはあった方がいい?
③1階と2階で離れるので、ベビーモニターは必要になるのか(上の子が赤ちゃんの時は賃貸でリビングと寝室が隣同士だったので必要なかった)
④そもそも現在はシングルベッド2台をくっつけて寝ているけど、大人2人子供2人で寝れるのか🤔

みなさんどんな風にしてますか?
アドバイス欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

①上の子も連れて行って大人しく待っててもらい、下の子が寝たら上の子とまた下に戻る
上の子には下で待っててもらう
です!下で待っててもらうことのほうが多いですかね。10分ほどで寝るので。
②上の子生まれてからすのこにマットレスなので落ちてもそんなにダメージないので特に対策はしておらず、壁下私上夫の順で寝てます。落ちたことはないです!
③モニター使用しています
④ダブル+セミダブルでいい感じなので狭いかもしれません...!

初めてのママリ

①3歳なら上の子に待っててもらい先に下の子を寝かせてから上の子を寝かせる
②真ん中に抱き枕置いてます!落下防止は必ずあった方がいいです、
③隔離されてる部屋ならベビーモニターあった方がいいと思います
④シングルとセミダブルくっつくけて4人で寝ていますが上の子が寝相悪すぎて無理です笑
旦那が敷布団で寝てます笑