保育補助として働き始めたのですが、やっていけるのか不安です。現在長…
保育補助として働き始めたのですが、やっていけるのか不安です。
現在長女3歳、次女1歳でどちらも1月初旬から保育園に入園し、私は資格なしですが1月中旬から保育補助のパートで8:30から17:00勤務です。
何個か面接を受けましたが落ちまくりでやっと受かったお仕事で、保育士資格も取得したいなと思っていたのでとても嬉しかったのですが、
面接時とは大きく状況が変わってしまったり私が想定していなかった(考えが甘かったです)ことが起きてしまって、
職場に早退や欠勤を相談してばかりです...
面接時と大きく常が異なる点で言えば、
面接を受けたのが11月末だったのですが12月の中旬ごろに主人が脳出血で急に入院になってしまったことです。入院中の手続きなどを私がしないといけないことや収入もだいぶ減ってしまいました。
私が想定できていなかったことは、11月末に面接を受けた時に「12月中旬ごろに保育園入園できると思います!フルタイムパートで働けます!」と言ってしまったのですが実際1月初旬になり、さらに慣らし保育も長引いたのもあり、結局勤務開始が1月下旬、
フルタイムでは働けますが、長女の療育が週1回あるのと、定期的に小児科に通っているのですがそこが午前中のみの診察なので欠勤をお願いしないといけないのですが、それらに合わせて他の子どもたちの用事や体調不良で欠勤や早退を相談しないといけなくて
合わせるとフルタイムで働ける日が週2、3くらいになってしまうスケジュールになっていて
私が本当に考えが甘かったのですが、申し訳ない気持ちとどう立ち回れば職場への迷惑が最小限になりつつ子育てや家庭のこともバランスが取れるのか悩んでいます。
職場から「休みすぎじゃない?」などと言われたり注意されたことはないですが、「できるだけフルタイムで働いて欲しい」と面接時などに言われていたので私も働きたいのですが、
みなさんどうバランスを保っているか教えていただきたいです...文章がぐちゃぐちゃですみません😢
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳3ヶ月)
もっふぃ
ママリさんは今の状況でもできればフルタイムで働きたい感じですか🤔?そうでなければ一度洗いざらい話してみて週2,3の契約にしてもらう相談してみるのはどうですか?もしそれが難しいと言われたら精神バランス保つためにも今の自分の生活スタイルにあった条件で働けるところを探す方がいいのかなって思います😣フルタイムという形のまま働きたいなら素直に今の働き方について悩んでて…って相談するのもいいと思います!意外と、大丈夫だよって返事がくるかもしれませんし💡
誰だって急に状況が変わることはありますし😌
私も状況は違うのですが11月にパートの面接を受けてその場で採用されたのですがその後自分の病気がわかり当初と大きく雇用形態変わりそうなので(来週から働く予定)、迷惑かけてしまうな…って気持ちすごくわかります💦
コメント