※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
家族・旦那

義母がなかなか息子に会いたがらず、どう対応したらいいか悩んでいます…

義母がなかなか息子に会いたがらず、どう対応したらいいか悩んでいます。

旦那に理由を聞いたところ、「会いたくないわけではないが、旦那の兄に犯罪歴があるため、私たちに対して申し訳なさがあり、距離を取っている」とのことでした。
ただ、兄はすでに出所しており、現在は真面目に仕事もしていて、息子のことも可愛がってくれておもちゃや服を買ってきてくれます。私たち家族に直接迷惑をかけられたこともありませんし、むしろありがたい存在です。
それを理由に遠ざけているのかな、、それとも旦那とトントン拍子に事が進んでしまったのもあり寂しさを感じているのかな、とも色々考えてしまいます。

私は義母の連絡先を知らず、義実家とのやり取りはすべて旦那経由です。
義父は息子に会いたがっている様子ですが、旦那自身が積極的に会わせたくなさそうにも感じています。

私自身、親戚が少なく寂しい思いをして育ったこともあり、息子から「おばあちゃん」という存在を遠ざけてほしくありません。
また、人見知りも始まってきているので、できれば定期的に会わせたい気持ちがあります。

このような場合、こちらからどのように動くのがよいでしょうか?
旦那や義実家にどう伝えるのがベストか、同じような経験をされた方の意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那の親なので、あなたがどうこうするのは難しいと思います😭
旦那さんも会わせたがっているわけじゃないとのことなので尚のこと💦
私も両親と色々あってもう何年も会ってませんが、そんな時に旦那から会わせたいとか連絡取りたいって言われたらもううんざりです。

でも祖父母の存在を遠ざけたくない気持ちはすっっっごくよくわかります!

なので、あなたが今できることは旦那さんに私としては何も気にしてないからねっていうのと、義母にも機会があればそのように伝えて欲しいなって言うくらいですかね、、あんましつこく何回も言うのはやめた方がいいかなと思いました。