※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳になる子の発達が不安です。1歳過ぎからずっと市役所の発達…

もうすぐ2歳になる子の発達が不安です。

1歳過ぎからずっと市役所の発達相談には通っていて、2歳になったら療育に通い始めます。

まだ診断がつけられる月齢では無いと思うのですが日々の育児がしんどすぎて、何かあるんだったらはっきり診断してほしいとまで思ってしまいます…。

よくSNSで流れてくる自閉症のお子さんの1歳半〜2歳頃の動画などを見ていると、立ち振る舞いが我が子そっくりだと感じています。
一方で指差しはあったり目は合ったり、当てはまらないものもいくつかあって、いったいうちの子はどういう特性があるのだろうと検索魔になっています。

率直で構いません、うちの子はどんな傾向があるかご意見頂けないでしょうか。

【気になること】
・体幹が弱くフラフラしている
・落ち着きがない(読み聞かせや参加型のイベント等でじっとしていられない)
・発語が少ない(ママ、パパなど喃語の派生したようなもののみ)
・よだれが多くスタイ外せない
・スプーン、フォークを使おうとせず手づかみ食べする
・手洗い、歯磨きを嫌がる
・→でも水は大好き(公園の水道、水たまりなど)
・エレベーターや自販機などのボタンが好き
・癇癪がひどい(おもちゃなど上手く使えないと泣き喚く、投げる、自分の頭を叩いたり壁に打ち付けたりする)
・最近アルファベットや数字に興味が出てきた
・1人遊びがほとんどできない
・つま先歩き、クレーン時々あり
・くるくる回る、首をブンブンすることが1日1回はある
・偏食あり

【できること】
・1歳半健診の頃から指差し、積み木はできた
・目は合う
・名前を呼ばれたら手を挙げる、振り向く

コメント

はじめてのママリ🔰

もう少し具体的に聞いてもよろしいですか?

例えば、まず最初の体幹が弱いってところですが、寝返り、お座り、ハイハイ、歩行はそれぞれ何時からだったか覚えていらっしゃいますか?

次の落ち着きがないってのは、お子さんの興味はどんな感じでしたか?じっとしてられないと感じたのは何故でしょう?ほかのお子さんと比較してでしょうか?どのくらいで動きはじめますか?

また、発語が少ないってのは、、、指さし、意思表示できてるならって感じはします。

手では食べるのが難しいような料理は出しますか?あんかけとか茶碗蒸しとか。

手洗い、歯磨きはどんなふうに嫌がりますか?いつもどんなやり取りされてるんでしょう?

自傷は気になりますが、その時ママりさんとか旦那様とかはどのように対応されてますか?

つま先歩きとかクレーンとか時々で基本的には歩けてるって感じですかね、つま先歩きになってる時はどんな時ですか?

クルクル回る、首ブンブンとかもですが、どういう時にやってますか?

実際に見てるわけではないのでこうって言いきれないですが、正直まだ許容範囲内という印象です。ただ、診断がついて安心するのであれば、そのへんガバガバなのでこのくらいでも何かしらの診断は降りるかと思います😌