※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳になる子の発達に不安を感じています。発達相談に通っており、療育も始まりますが、日々の育児が辛く、診断を希望しています。自閉症の特徴が似ている部分もあり、子どもの特性について意見を伺いたいです。

もうすぐ2歳になる子の発達が不安です。

1歳過ぎからずっと市役所の発達相談には通っていて、2歳になったら療育に通い始めます。

まだ診断がつけられる月齢では無いと思うのですが日々の育児がしんどすぎて、何かあるんだったらはっきり診断してほしいとまで思ってしまいます…。

よくSNSで流れてくる自閉症のお子さんの1歳半〜2歳頃の動画などを見ていると、立ち振る舞いが我が子そっくりだと感じています。
一方で指差しはあったり目は合ったり、当てはまらないものもいくつかあって、いったいうちの子はどういう特性があるのだろうと検索魔になっています。

率直で構いません、うちの子はどんな傾向があるかご意見頂けないでしょうか。

【気になること】
・体幹が弱くフラフラしている
・落ち着きがない(読み聞かせや参加型のイベント等でじっとしていられない)
・発語が少ない(ママ、パパなど喃語の派生したようなもののみ)
・よだれが多くスタイ外せない
・スプーン、フォークを使おうとせず手づかみ食べする
・手洗い、歯磨きを嫌がる
・→でも水は大好き(公園の水道、水たまりなど)
・エレベーターや自販機などのボタンが好き
・癇癪がひどい(おもちゃなど上手く使えないと泣き喚く、投げる、自分の頭を叩いたり壁に打ち付けたりする)
・最近アルファベットや数字に興味が出てきた
・1人遊びがほとんどできない
・つま先歩き、クレーン時々あり
・くるくる回る、首をブンブンすることが1日1回はある
・偏食あり

【できること】
・1歳半健診の頃から指差し、積み木はできた
・目は合う
・名前を呼ばれたら手を挙げる、振り向く

コメント

はじめてのママリ🔰

もう少し具体的に聞いてもよろしいですか?

例えば、まず最初の体幹が弱いってところですが、寝返り、お座り、ハイハイ、歩行はそれぞれ何時からだったか覚えていらっしゃいますか?

次の落ち着きがないってのは、お子さんの興味はどんな感じでしたか?じっとしてられないと感じたのは何故でしょう?ほかのお子さんと比較してでしょうか?どのくらいで動きはじめますか?

また、発語が少ないってのは、、、指さし、意思表示できてるならって感じはします。

手では食べるのが難しいような料理は出しますか?あんかけとか茶碗蒸しとか。

手洗い、歯磨きはどんなふうに嫌がりますか?いつもどんなやり取りされてるんでしょう?

自傷は気になりますが、その時ママりさんとか旦那様とかはどのように対応されてますか?

つま先歩きとかクレーンとか時々で基本的には歩けてるって感じですかね、つま先歩きになってる時はどんな時ですか?

クルクル回る、首ブンブンとかもですが、どういう時にやってますか?

実際に見てるわけではないのでこうって言いきれないですが、正直まだ許容範囲内という印象です。ただ、診断がついて安心するのであれば、そのへんガバガバなのでこのくらいでも何かしらの診断は降りるかと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞いてくださりありがとうございます😭

寝返り〜ハイハイまでは相応の月齢でしていました。
    歩行は1歳5ヶ月と遅めで、一時期幼児教室に通っていたのですがその先生に「ハイハイ〜歩行の期間が半年以上あったのに、こんなに体幹が弱いのはおかしい」と言われたことがあります。

落ち着きがないと感じるのは、児童館などで読み聞かせの時に、他の子が絵本の前や親の膝上でじっと座っていられる中息子だけ最初から最後まで走り回っているためです。
    チラチラ絵本を見ながらひたすら走り回り、たまに連れ戻そうとすると力強く抜け出してまた走ります。
    そういう時は抱っこも反り返って嫌がります。
    また前述した幼児教室では、集団で椅子に座って挨拶や手遊びをする時間があるのですが、最初に椅子に座ってから1分もしないうちに1人だけ立ち上がって走り回ってしまう様子がありました。

あんかけや茶碗蒸しなどは親がすくって食べさせてしまっていました💦
    確かに手で食べるのが難しい料理はほとんど出していないかもしれないです…。

手洗いは、洗面台に連れて行こうとする時点で嫌がります。外にはバイ菌がいっぱいだから帰ったら手洗いだよーなどと声掛けしています。
    歯磨きは虫歯菌をやっつけるよーなどと声掛けていますが、最近はどちらもあまり声掛けせず無理やりやってしまうことも多いです😣

自傷してしまったら、悔しかったんだね、大事な〇〇くんだから、そんなことしなくていいんだよと伝えています。どんな声掛けをすれば良いか分からずにいます…。

つま先歩きは現在は特に前触れや条件がありそうな感じは無く、ふとした時に家の中で数歩歩くことがあります。
    し始めた頃は、部屋の中ではしないけど廊下だけつま先歩きすることがありました。

くるくる回ったり首ブンブンは特に前触れなくします。扇風機など回るものを見てやることもあります。

長々と書いてしまいすみません…。
    書いていたら親の声掛けや対応も見直さなきゃなと思うことがたくさんありました💦
    気付かせてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にお返事ありがとうございます😊

息子さんって、体はどちらかというと細めですか?あとふだん抱っこすることって多いでしょうか?

ふだんおうちで遊んだりするときにどんなことをしてる時が好きそうですか?例えばブロックとかお絵描きとかやられてる事あると思うんですが。

わたしも療育と幼児教室の現場で働いてますが、正直だれがレッスンしても似たり寄ったりでそんな感じです。子どもの集中力って年齢プラス1分って言うんですが、0.1才のクラスは30秒も座ってられたらハナマルにしてます💮
    じゃあ、座ってられる子との違いはっていうと単純に興味関心の有無が大きいです。家庭でその子専用の机と椅子を用意して常にそれで遊んでる子はまた別ですが🙂

そうなんですね。
    わたしも第1子の時は汚されるのもイヤだし1人じゃ食べられないだろうと思って大人が食べさせてました。でも、それだと子どもは困らないんですよね💦息子さんの例だと、なんで手掴みにするかってスプーンやフォークを使うより手で食べる方が手っ取り早いと思ってるからです(^_^;)まだまだ発達上てさきを上手く使うのは難しいのでそんなんやるなら手で食ーべよ、って感じです。
    なので、ママりさんの余裕のあるときに、食べにくそうなものもスプーンフォークだけ用意して介入しないで見てください。最初は手をお皿に突っ込んで掴もうとするかもですが、それを何回も繰り返していくと学習してコレはスプーン使った方がいいゾってのを学びます😂

手洗い、歯磨きは強制連行でもいいとは思います。それをおうちでのルールにするのもアリかと。なんで手洗いするのか、なんで歯磨きをするのかを簡単に理由を言語化します。家庭は小さな社会なので、家族みんなが気持ちよく生活するためにやるってことを淡々と伝えます。
    もしくは、ママリさんが気にならなければ今日はココだけ、ってのをやるのもありですね。例えば、今日は親指だけ洗おうとか、今日は右上の4本だけ磨こうとか。正直、1回の歯磨きで全部磨く必要はないです。毎食、外食とか毎食冷凍食品とかジュースをずっと飲んでるとかでなければ。第1子が1歳なる前に歯科医のセミナーで聞いたのですが、何日かかけて虫歯になっていくそうです。なので4分割にしたくらいでは虫歯にならないと聞いて、我が家は3人いますがみんなこのやり方で誰も虫歯になってないです👍
    あと、息子さんの嫌な理由って沢山あるかもですが、そのひとつに少し先の見通しが立たないことへの不安や恐怖があげられるかなと思います。なので、おうち帰ったら手を洗うよーもなんですが、家ついた時にお家ついたから靴脱ぐよ、脱ぎ終わったら今度は手を洗うよー、みたいに次はこうだよってのを伝えると安心できます。

自傷もスプーンとかと同じで、頭をぶつけることで親が見てくれるのを知ってるから自傷したら親が来てくれたってのを何回もやって学習してる状態です。なので、代替案を出すとよろしいかと思います。最初は自傷して、ママリさんが気づいて息子さんの所に行ったタイミングで、こうしてみてーてコレならいいってやり方を伝えます。そしてそれを実際に見せて、息子さんにもやらせる。息子さんが出来たら話を聞く、って流れを作ります。それを繰り返し何度も何度もやってくうちに自傷以外での伝え方ってのを学ぶので自傷は減ります。代替案として、手を1回たたく(拍手のような)とか頭なでなでするとかなんでもいいです。

ちなみにママリさんって、右向くなって言われたらどうなりますか?右を向いたり右に意識がいきませんか?🫣

お部屋はラグやジョイントマットが引いてあったりしますか?あとは床の材質の違いが気になるのかな🤔もしそうであれば、お部屋と同じじゃないね、違うだね、ってまずは言うのもありかなと思います。

クルクル回る、首ブンブンは感覚入力を強く求めてるのかなと思います。うえの体幹が弱いってのと繋がってるんですが、脳がもっと情報を入れてーって指示を出してて体の位置とか安定感を取るために自分の体の感覚を試してるんですよね。なので、自己刺激を減らすのにブランコで揺れたり、坂道を登ったりくだったり、重たいものを押したり引いたりってのを取り入れると減っていくかと🙌

親の声掛けも対応も、親だけどなんでも知ってる訳では無いのであまり背負いすぎずです🍀*゜

• 2月2日
バナナ🔰

まだ2歳なら普通かな〜?と思うことも多いですね。
落ち着きがなく座ってられなくても2歳なら問題ないですし(出来るようになるのは3歳過ぎ)、発語もこれからかもですし(今は言葉の理解と簡単な指示が通ればOK)、イヤイヤ期もあるので癇癪があってもおかしくはないですし(癇癪は特性ではない)、つま先歩きやクレーンやクルクル回るは定型発達の子でもします。
つま先歩きやクルクル回る、頭ブンブンは感覚統合が整ってないからですね。体幹もです。
体を使うお外遊びをたくさんさせてあげるといいですよ。
手洗いや歯磨きは苦手な子は多いですし、水遊びが好きな子なんていくらでもいます。
偏食は「これしか食べられない」が偏食で、あれもこれも食べられるけど野菜が苦手とかは好き嫌いです。味覚や視覚が発達する時期なのでよくある事です。
アルファベットや数字に興味があるから発達障害という根拠はないです。興味の問題なので。そこに強いこだわりがあるなどがあれば別ですが。
全体的には年齢相応かな?って感じがします。

特性というのはその子の得手不得手の事です。
なので1人1人特性は違います。そして特性は誰にでもあります。
得手不得手に明らかな凹凸があると生きずらさになると言われてます。それが発達障害です。
なのでこれをするから、しないから発達障害という決まったものはありません。
2歳で凹凸があってもこれからもっと成長して苦手な事が減って出来ることが増える場合もあるので、今診断がつかないのは当たり前です。
発達の途中、むしろまだまだ序盤なんですから。
なのでこれだけでどんな傾向があるかは分からないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身、2歳のイヤイヤ期ならこんなもんだろうという思いもありました…。
    しかし児童館や幼児教室に行くと同月齢の子があまりにも良い子過ぎて、比べるとどうしても気になってしまっていました。

外遊びをたくさんして体幹を鍛えていきたいと思います。

偏食の定義を勘違いしていました💦
    食べムラ+好き嫌いという表現が適切でした。

特性という言葉に関しても私の解釈不足でした🙇‍♀️
    発達障害とはどういうことなのか、すごく勉強になります。

今はまだ発達の序盤なのですね。
    成長して今苦手なことが少しずつできるようになることを期待したいです。

たくさん教えてくださりありがとうございます😭

• 2月2日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

まだ2年しか生きてないんですから出来ないことの方が多くて当たり前ですし、そのくらいの年齢の子に落ち着きを求めたり、あれもこれもと求めすぎても子供も疲れちゃいますよね。
    子供は動き回って当たり前。それによって体を作って、その上に言葉や感情などの発達がついてくるのでたくさん動いた方がいいんですよ。
    落ち着きなんてその年齢になれば自然と出てきます。

そもそも3歳までの早期療育と呼ばれる年齢で療育を受けるのであれば、専門医と相談しながら必要な支援を受けないと子供の負担になると言われてます。
    基本的には重症度が高くて療育の介入が早期から必要な子に対しては早期療育の必要性がありますが、発達途中であればそこまで急ぐ必要がなかったりします。
    そしてこれから伸びる時期に療育に通ったら伸びるのは療育のおかげもあるかもですが、その子自身が自然と成長するからという場合もあります。
    なのであれも出来ない、これも出来ないと急いで成長を促さなくてもその子が今出来ていることをちゃんと見てあげて、その上で何が必要なのかを判断してあげるのも親の役目だと思いますよ。

• 2月2日
マユ

回答になっていませんがお気持ちとてもよくわかるのでコメントさせてください。うちの子も似たようなところが多く、今月から療育にも通います。
落ち着きがないところは療育に通うことで座って一つのことに集中する力がつけられると言われました。(うちの子もフラフラどこかに行きます)
ボタンも好きだし最近数字の2推しですし、天井についてるファン?とか見ると本人もぐるぐる回ります。
発達検査では認知や言語のところが2-4ヶ月遅れでしたが、まだ診断はつけられないし今の時点で何かの障害ではないと思うと言われています。
ただ、不安だと思うのでまだどこにも相談してなかったら一度保健センターなど相談しやすいところに相談して療育などにつながる必要があれば繋がったほうがお母さんも気持ち的に楽になるかなと思いました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似た境遇の方からのコメントすごく心救われます😭

息子も今月から療育に通います!
    落ち着きのなさが1番気になっているので、療育行って改善されるのを期待したいです。

2推しなの一緒です!そしてくるくる回るものが好きで、天井のファンを見ながら一緒に回るのも一緒です。

発達検査は2歳前後でもしてもらえるのですね。いつ頃、どこでしてもらえましたか?
    やはり診断はまだつけられないのですね。

私のことも気にかけてくださりありがとうございます😭
    療育に行って成長すること、私自身の気持ちも楽になることを期待しています🙏

• 2月2日
  • マユ

マユ

返信遅くなりました🙇‍♀️!
    療育同じですね✨
    うちも改善されるといいなとほんとに思ってます😭
    ほんとによく似てます🥺
    検査ですが、1歳半健診で相談→1歳9ヶ月頃検査(2-4ヶ月遅れ)→自治体の親子教室に隔週計6回通う→2歳で再検査(結果あまり変わらず)→2歳2ヶ月前から療育通うことを決めるって感じです!

• 2月2日
ハナ

先日臨床心理士さんから双子自閉傾向がありと判断されました💦

目が合ってもすぐ逸らす
横目でクルクル回る、首ブンブン、手ヒラヒラ、つま先立ち、つま先立ちでぴょんぴょんする
偏食ウチは食感色(息子)
逆さバイバイやクレーン現象一時してました1歳半頃
娘積み木指差しはできる息子はできない
娘最近ブロック普通に出来てたのに並べて遊ぶようになる
名前に反応しない(2人とも)
切り替えが下手
息子は発語なし出来たといたいは最近言えているような…?
娘は単語は言うが2語分はなし
模倣息子手遊びしてたのにしなくなった娘は手遊びよくやる歌もうたう
ヨタヨタで早歩きよく転ぶ
息子涎すごい
息子はスプーンできなくはないが手掴み
娘はスプーン食べする
症状としては息子のが重い気がします。
息子には赤ちゃんの頃から
反りが強くて
なんとなく違和感あって怪しいと思っていたので、やっぱりかと思いました…。母の勘は当たりました。
娘とは意思の疎通ができてると思っていたのでショックでした。
所謂グレーゾーンかもしれません。
2歳過ぎて特性が出始めるかも…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんのことたくさん教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    息子と似ていると思うことがたくさんあり、すごく参考になります。

今までできていたけど急にしなくなることもあるのですね😣

うちも赤ちゃんの頃から反りが強くて、その頃から発達のことがずっと気になっていました。

母の感じる違和感や勘ってやはり当たるのですね💦

これからどう成長していくか見守っていきたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございます🙏

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

2歳から療育通ってます。

2歳とき診断ついた時に医師から、SNSはあまり信用しないほうが良い言われました😅

特性人それぞれ違い全く同じ特性の子いないと言われました🤔
他にも年齢よってはその特性は発達一部だったりあり、それがあるから障害あるとは限らないこと言われました。

うちの子全体的に発達遅れており、診断ついた感じです。

気になる蘭ですが特に気になる感じなかったです。
1歳11ヶ月ならあるかなぁという感じ思いました!

指差し、名前呼んだら手を挙げる、振り向くなどありで
2歳で療育通い始めるのでしたら成長していくと思います😀!!