初産の臨月まであと一週間というところで、夫と離婚寸前の夫婦喧嘩をし…
初産の臨月まであと一週間というところで、夫と離婚寸前の夫婦喧嘩をしてしまいました。原因は私が放った言葉を、夫が少し誤解して受け取ったことなのですが、誤解が解けても、そんな言葉が出るということは、裏にはそういう気持ちがあるよね、と夫は私を信じられなくなりました。(産まれてくる子のお世話の勉強でいっぱいいっぱいで遊ぶ余裕なんかないといった旨を発言したところ、夫には遊ぶ余裕があり将来に向けて考えなしだ、と受け取られた。夫はたくさん稼いだり子育てに向けてもさまざまな助言/支援をしてくれていて、妻としては夫にとても感謝している。妻は本当に自分は不器用なんだ、という旨を言いたかっただけ。)
話し合いをして、一応夫婦関係は継続する意向なのですが、夫は毎日悲しそうな顔をして、私と目を合わせようとしてくれません。私が100%悪いのですが、そんな夫の姿を見ると、胸がとても苦しく、辛いです。臨月間近で胃が圧迫されているのも相まって、毎日とても気持ち悪いです。こんな精神状態で、産まれてくる子どもは大丈夫かな、と不安です。
これまで喧嘩はほぼしてこなくて、お互いさえいればそれで幸せ、世界で一番の仲良し夫婦だね、と自負していただけに、温かい家庭が一瞬で崩れ去ってしまい、精神的にとても辛いです。私だけでなく、きっと夫の方が傷つき、気力を無くしているのだと思いますが…どうにか子供のためにも元の幸せな夫婦に戻りたいです。
妊娠中、激しい夫婦喧嘩したけど、今は仲良しという方、周りにそういう方がいた方はいらっしゃいますか?
どなたでもよいので、第三者のご意見をうかがいたいです。
親にも、友達にも、情けなくてとても相談できず、誰かの意見をうかがいたいです。
- りせ🔰(妊娠35週目)
コメント
ぽん
ホルモンバランスの関係で、精神的に不安定な時かなと思います💦
おつかれさまです🙇
旦那さんの受け取り方がなかなか極端だな…という感想です😅
正直、もし妊娠中の奥さんの状態をちゃんと学ばれているなら、旦那さんは折れてほしいなと思います😓
傷ついている…う〜ん、旦那さん少し幼いなぁと…
子ども生まれてそのメンタルでいられたら、正直鬱陶しくなると思います(私は!です)💦
大好きな旦那さんだと思うので、こんなこと言ってごめんなさい…
旦那さんもはじめての子で不安があると思います。でも、命がけでお腹で育て産むママの不安には敵いません。
とくに初産で臨月、出産なんて未知の体験ですから、奥さんに寄り添う立場であってほしいと思ってしまいます😓
ご自分を責めず、、情けないことなんて何もありません!
お母様やお友だちに話をきいてもらっても良いと思いますよ☺️
子ども生まれたら、ホントに子ども中心で全てがまわりますから!
パパも強くなって!
み
旦那さんも臨月近くなってだんだん余裕なくなってるのかもしれませんね。
でも誤解だったわけですし、そんな伸ばさなくていいのになと思います😓体も大変なわけで精神に影響するので切り替えてほしいですね😓
うちは喧嘩しましたが今は仲良くいます。
仲直りを心がけてるところもあるので大きな喧嘩でも翌日くらいには戻りますかね。
あとは夫も父としての覚悟が増えてきて大人になってくれています。
-
りせ🔰
ありがとうございます😭
夫は心の余裕が今はなく、とにかく同じ空間で同じことをする気には全くならないようです。赤ちゃんが産まれてもちゃんと連携できるか、喜びを分かち合える自信が無いとまで言われてしまいました🥲
私はずっと家にいるので夫と赤ちゃんのことしか考えられないですが、夫は仕事してるので、どうにか他の環境の空気を吸って気持ちを切り替えてほしいですね…🥲これまでの元気な夫の笑顔を早く見ないと、私の心が壊れちゃいそうです💦
私たちも、いつも翌日くらいには仲直りしてたんですが、今回はもう5日で長くて、、でも仲直りを心がけて、できるだけ穏やかに優しく接したいと思います。- 59分前
りせ🔰
ありがとうございます😭やっぱり少し極端ですよね…言葉の裏を読むクセがあるので、性格を理解してはいたのですが、そうとられてしまうのか、と驚きでした😭
夫も子育てへの不安もあるでしょうし、私が切迫早産気味で入院した時も仕事も家事も全部こなしてくれたので、努力の塊なんです。。
少し身近な人にも話を聞いてもらおうかと思います。夫も言葉は交わしてくれるので、とにかく時間が心の傷を癒してくれるのを辛抱強く待ちます…😭😭