今は教員と生徒がInstagramやXなどのSNSで繋がるのは、よくあるあるなん…
今は教員と生徒がInstagramやXなどのSNSで繋がるのは、よくあるあるなんでしょうか?
上の子が中学生になり、携帯を持つ子がほとんどの中、インスタ、X、TikTokなど、親がどこまで関与してるのかわからないけど、そのようなSNSで
転任してった元教員&元生徒の関係性でありながら、繋がってる先生がいる事、ついこの間知りました。
私の子がもつ携帯では、そのようなSNSできないようにしてるのですが
私の携帯は発信するのではなく、見る専で登録してるSNSならたまに覗くぶんには良いよと見せたりはしてます。
なので私のアカウント使って、息子の同級生フォローしあってたりするのですが
その子達の一部が卒業した小学校の転任してった先生と繋がってます。
ここ最近教員の失態があかるみになったり
私の認識が間違えてなければ
文科省?は生徒と個人で繋がる事、禁止してると思ってたのですが
専門学生や大学生、成人した生徒とかならまだしも
中学生&小学校教員・・・
その教員のアカウントフォローの中には
現在も在学してる学年なのかはわからないけど
同県他校の中学生とも繋がってます。
今は簡単にいろんな方と繋がれるとはいえ、これってありなの?と思いまして・・・
その教員も
生徒からのDMに
『バレたら怒られる・・・』と言うような返事があったと
自覚はあるようだけどフォロー外したりはしてません。
そっから先の事は私にはわかりません。
やましい事しないにしても
自覚はあるのに、継続中って余計タチが悪いんじゃ?
これって教育委員会に言うのはあり?
私の子がその方と絡んでるわけではないし
繋がってる事で何か悪さがあったと言う話は今の所はない
教育委員会に密告するのはやりすぎ?
と揺らいでる自分がいます
みなさんならどうなさいますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
教員してます。
投稿の内容は、なんともグレーな感じですね。
つまり、元教え子とSNSで繋がってるということですよね?
現役で教えてる子と繋がっていたら、それは確かにかなり問題ですが、
卒業生だったら取り締まれないですよね。
それが例えばDMでいかがわしい内容のメッセージを送りあったり、いかがわしい関係になっていれば、元教え子であっても条例違反になるでしょうが、
例えばただ進路の相談をしている、とかそういう平和な内容であれば取り締まれませんよね。。。
難しいですね。
私は高校教諭なのですが、結構卒業生からフォロー申請きます。
関わりが深かった子とかは承諾してますね。
卒業して10年以上経ってパパママになってる子もいたり、近況知れて私的には嬉しいです。
ただDM送りあったりしたことはないです。
ママリ
教員です。
取り締まれません。プライベートになることは、辞めろとは言えません。先生だからという理由でプライベートまで制限すると、それはパワハラに当たります。さすがに教育委員会でも口は出せません。あくまで業務の中での違反や問題は指導できますが、プライベートまでは無理です。生徒じゃなくて元生徒やその保護者なら問題はありませんし。
私も元生徒と繋がってます。保護者とも繋がっています。多分同僚の8割は元生徒と繋がってると思いますよ。問題は元生徒と変なメッセージや脅迫などの一般的な事件になると問題ですが、それは教員じゃなくても事件ですけどね。
コメント