お仕事 育休中に副業を行う場合、育休手当が影響を受けるか教えてください。 育休中の副業について 歯科衛生士の資格があるので月2回、1日4時間ほど副業しようと思ってます。 月16000円ほどなので年間20万以内です。 育休手当が受給されなくなることはないでしょうか? 最終更新:2月5日 お気に入り 副業 育休手当 資格 歯 なっちゃん(生後3ヶ月, 2歳8ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 育休取得してる所で働くのかほかで働くのかにもよります。 ほかで働くなら何も気にしなくて大丈夫です😌 2月1日 なっちゃん コメントありがとうございます♪ 他のところで働きます! さすがに20万超えるのはまずいですよね? 2月1日 はじめてのママリ🔰 20万未満でも給与所得なら確定申告は必要になるので他院なら金額は気にしないです(ت ) 2月1日 なっちゃん やっぱり確定申告必要しないとダメなんですか? 2月1日 はじめてのママリ🔰 給与所得の場合はした方がいいですね〜、しないと自分が損します。 2月1日 なっちゃん 今まで確定申告したことなかったんですが、損ってどんなことですか? 2月1日 はじめてのママリ🔰 今までもダブルワークされてたんですか?!🫣 その場合、損なのか得なのかは年収にもよりますが… 少なくとも育休中であれば本業の方は非課税になるので、そこで働く選択をしたとて月に数万の稼ぎであれば所得税もかからないです。ただ、ダブルワークの場合、どちらかは乙欄になるので収入に対して決められた税金が一時的にかされることになってます。それが確定申告したら還付されます。過去の分に関してはもしかしたら追徴されるかもですが。 2月2日 なっちゃん 普段は歯科衛生士の時短正社員で300万いかないくらいで、今まではたまに副業してた感じです。 なので今まで確定申告したことなかったです。 2月5日 はじめてのママリ🔰 それならおそらく戻ってくるので手間と金額をみてやるかやらないか決めるといいと思います🙂 2月5日 おすすめのママリまとめ 産休・資格に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・歯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・資格に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・歯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
なっちゃん
コメントありがとうございます♪
他のところで働きます!
さすがに20万超えるのはまずいですよね?
はじめてのママリ🔰
20万未満でも給与所得なら確定申告は必要になるので他院なら金額は気にしないです(ت )
なっちゃん
やっぱり確定申告必要しないとダメなんですか?
はじめてのママリ🔰
給与所得の場合はした方がいいですね〜、しないと自分が損します。
なっちゃん
今まで確定申告したことなかったんですが、損ってどんなことですか?
はじめてのママリ🔰
今までもダブルワークされてたんですか?!🫣
その場合、損なのか得なのかは年収にもよりますが…
少なくとも育休中であれば本業の方は非課税になるので、そこで働く選択をしたとて月に数万の稼ぎであれば所得税もかからないです。ただ、ダブルワークの場合、どちらかは乙欄になるので収入に対して決められた税金が一時的にかされることになってます。それが確定申告したら還付されます。過去の分に関してはもしかしたら追徴されるかもですが。
なっちゃん
普段は歯科衛生士の時短正社員で300万いかないくらいで、今まではたまに副業してた感じです。
なので今まで確定申告したことなかったです。
はじめてのママリ🔰
それならおそらく戻ってくるので手間と金額をみてやるかやらないか決めるといいと思います🙂