天井から吊り下げタイプの室内物干し使われている方、設置してよかった…
天井から吊り下げタイプの室内物干し使われている方、設置してよかったことや設置費用など教えてください🙏
子供がしょっちゅう風邪をひき、対策として加湿に心掛けているものの、新しく買った加湿器では限界を感じています💧
そこで、一人暮らしの時にしていた室内干し兼加湿をまたしようかなと考えているところです。
昨年戸建てから戸建てへ住み替えをしました。以前住んでいた建物は、木造住宅で冬は結露がすごくカビやすく、北向きなこともあり、常にジメジメしていました。新居では換気機能が素晴らしいものの、冬は湿度が30%未満とカラカラです。
試しに濡らしたバスタオルを2枚ほど寝室に干したところ、50%まで湿度を上げることができました。
洗濯物を干せば湿度が上がることから、寝室に天井から吊り下げるタイプの室内物干しを設置したいなと思っています。
脱衣所にはホスクリーンという、同じく天井から吊り下げて輪っかみたいなものに物干し竿を通して使うものがあります。
脱衣所ではタオルなどを常にかけているので、常時物干しを使用しています。
今回使う場所は寝室で、冬場だけ毎日使いたいので、使わない時は収納しておきたいです。ですが、収納場所に余裕があるわけではないので、できれば上にそのまま収納?くっつけられるものがいいと考え、「干す姫」というホスクリーンとは別のメーカーで検討したいです。
こちらの商品、または似たような天井にそのまましまえる仕様の商品を使われているママさんに質問ですが、
・実際つけてみて良かった点、悪かった点(ここが想像していたものと違ったなど)を教えてください。
・設置する際の注意点ご存知でしたら教えてください。
・後付け、初期から設置されている場合で、費用がわかりましたら教えてください
・その他、加湿アップのアドバイス、物干しに関してアドバイスあれば教えていただきたいです。
お答えできる範囲で構いませんので、よろしくお願いします!
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ほしひめさま使っています。我が家は家を建てる時に埋め込み電動、棒が2本のものを設置しました。金額は忘れちゃいました💦
普段はかんたくんを使っており、乾燥できないものなどを干すときのみ使用しています‼️
使わないとき天井に収まるし、干した後にも上まで上げられるので、その下を普通に通れるし、ごちゃごちゃ感がないのがいいです✨
基本大満足!しいて気になる点をあげるとすれば、上に上げる時にはボタンを押し続けなければならない点ですかねー🤔
ママリ
ホスクリーンの昇降式使ってます🙂
メリットは使わない時に天井まで上げられること(干してる時も上げられます)
デメリットは竿通すホスクリーンよりは耐荷重が少なそう
使わないことがあるなら昇降式が便利です🙂
本体は楽天とかで1~2万とかで買えました。
取り付けするのに天井に下地が必須と言われました。
梁とかあればそこに設置すればOKです。
うちは天井は金属?と言われ建てる時に下地入れといてもらったので後から追加は難しそうです🥲
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
ホスクリーンもいくつかタイプがあるようですね!
ホスクリーンの昇降式は、使わない時に天井に上げられるのが助かります🥹
なるほど、下地が必要となると梁のようなものを別途作る必要があるかもしれません💦
これからハウスメーカーに確認をとってみたいと思います!- 31分前
ママリ
ご回答ありがとうございます!
ごちゃごちゃ感が無いという点が気に入ります😊
また電動で上げたり下げたりできるのもラクですよね!
実際設置できるかはハウスメーカーに確認必要なため、これから確認してみたいと思います♪