※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

母親の機嫌というか情緒って子どもに影響しますよねたくさんそういう研…

母親の機嫌というか情緒って子どもに影響しますよね

たくさんそういう研究結果とかがニュースになってたりするのを見ています。

私は今の仕事がしんどくてパートになりたい
収入も大きく困ってませんし、正社員にも戻りやすい医療系資格職です。

子どもにあたってしまうくらいならパートにしたい気持ちがあるんですが、夫はそれが許せないらしく……

自分の母親(義母)はフルタイムでずっと仕事してて、機嫌悪かったりしてたけど自分はそれを何も思ってない
甘えてるように思えて許したくない
と言われています。

すごく悩んでます。何でもいいのでアドバイスをください。
難しいかもしれませんが看護師以外の職で正社員を目指すのも考えています。

コメント

ままくらげ

あなたと義母の関係、義母の気持ちの強さと
子供と私の関係、私の気持ちの強さ
あなたの気持ちの強さと、子供の気持ちの強さ
どれも同じではない、比較するものではない。

これを伝えた方が良いと思います🥺

はじめてのママリ🔰

私の母は専業主婦でしたが、ずーっとイライラしてて、一緒に遊んでもらった記憶もありません…
なので私もずーっとイライラしてるし、子どもとの遊び方もイマイチわからないです💧
父にブチギレているのを見ていたので、私も旦那にイライラしてすぐブチギレてしまいます…

期限を決めて一度お仕事から離れてみてもいいのでは?と思いました。
心が壊れてしまっては元には戻りませんから…
看護師さんなら病院以外でも需要ありますし、職場を変えるのも手なのかなと思いました。

義母さんと比較されても自分とは別人格ですし、子どもの性格や自分の職業、職場環境、収入、全て違うのに俺の母親はやってたって言われても、そうですか…って感じですね😫
それなら自分は仕事だけやるから家事育児は旦那がやってね!って私なら言っちゃいます😫

はじめてのママリ🔰

正社員に戻りやすい医療系資格職なら期間を決めて1度パートだったり専業だったりをしてみて旦那さんに現状を見せてもいいのかな?と思いました。

義母さんとママリさんは違う人間なので違って当たり前だと思います。なのでそれについてもわかってほしいですね🥲

あおちゃん

義母と自分は別人で、あなたと子供も別人。
あなたがそうだったから子供もそうとは限らないって話ですよね。
うちの実母もずっとフルタイムでしたが(昔は手当もなかったので産休明けからです)、余裕がなくてよく怒ってて後悔してると言われたことがあります。
私自身手を上げられたことよりも、やっぱり一緒にいる時間の短さに寂しさを感じていたのは覚えています。
自分の存在意義を考えたこともあります。
だからこそ、親の立場になって違うようにしようという考えに至っていることはいいことだとは思っていますが😊
そう考えられないうちの兄は親との関係が悪いです。大人になっても理解できない感じです。
もちろん、専業主婦だったら違ったのか断言できるものではないですが(私も母もずっと子供と一緒のほうがストレス溜まると考えているタイプなので😅)後悔しないようにやってみるってのは必要だと思います。
ご主人は甘えだといいますが、甘えて何が悪いのでしょうか?自分も働きたくないのに働いてると言いたいのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

パートにしてもわたしは当たってしまってたのでむずかしいかも

はじめてのママリ🔰

正社員しか認めないのであれば、家事も育児も全てが折半であるべきだと思います!
子どもが熱を出したら、毎回交代で欠勤は当たり前。
寝かしつけも月水金は旦那さんです。
夕飯も朝食ももちろん作ってもらうし、栄養のバランスも考えてもらいます。
洗濯物もしっかりやって、週末は掃除機、トイレ掃除、お風呂上がりは風呂掃除も徹底的にやれるのかと問いたい。
義母が家事も育児も仕事もしていたと引き合いに出すなら、義母に自分の子どもを産んでもらえと言いますね👍️