※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊娠・出産

産後2ヶ月での結婚式参列について母親伝いで従兄弟の結婚式に招待されて…

産後2ヶ月での結婚式参列について

母親伝いで従兄弟の結婚式に招待されていたのですが、この度第二子妊娠が発覚しました🤰
出産予定日から約2ヶ月後の結婚式です。
私の父母弟、私、夫、2歳の娘が招待されています。

まだ招待状などもいただいていない段階ですが、
産後2ヶ月での参列はやっぱり難しいでしょうか?
第一子のときの記録を見ると、3時間おきくらいに授乳、、
あとは泣くと思うので泣いたらすぐに出られるようにしておけばなんとかなるでしょうか。

ちなみにたまたま式場は自宅から車で15分ほどのところです🚗
従兄弟には自分の式にも出席してもらったので、できれば出席したいですがお嫁さんやご親族含めて迷惑になるようなら遠慮しようと思っています。

産後すぐ結婚式に参加したことのある方、体験談やご意見いただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

あ

その距離感で2ヶ月なら、ご主人などに協力頂けるなら大丈夫だと思います!
むしろまだまだ寝てる時間も多いし、授乳とおむつ替えを計画的にして、あとは泣いたら多少席外すことを伝えておけば🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

義妹の話ですが🙇🏻‍♂️

義妹は、私の結婚式に産後2ヶ月で参列しました!!
親戚の卓なので下座(出入り口から近い席)にはなりますが、テーブルの中でも1番動きやすいところに席を準備しました!

月齢違うので参考にはならないかもですが、私も息子が生後3ヶ月半の時に親戚の式に参列しました!
諸々心配してたことは案外大丈夫でしたよ!シーンとした場面では常に出入り口のとこに立って泣いたらすぐ出れるようにはしてました👍🏻

息子は初めての場所で気疲れしたのかずっと寝てました🤏🏻

マル

結婚式ではないのですが、産後2ヶ月で私の祖母が亡くなり、生後2ヶ月の息子と葬式に出ました。
結論から言うとフルでの参列は難しいと思いますが、式場のスタッフとご自身の家族両親の助けを借りれば、部分的に参列は可能だと思います。

まずは、案内が届くか、届きそうな時点で、従兄弟さんと両親に相談してみてください。
先ずは2ヶ月児を連れて行っても大丈夫か。もし『遠慮してほしい、あなただけ』と言われたら、授乳があるから式の一部だけ参加して、夫や母と交代で赤ちゃんを見る。など色々手はあります。
先ずは従兄弟さんのご意向もありますから、相談、です!

さらに従兄弟さんを通じて式場に相談すると、泣いた時や授乳の際に使える、控室を用意してくれる場合もあります。
他にも、座席も、あえて出口に近い端っこにしてらえるとか、プロはそれなりの配慮をしてくれるはずです。

あなた自身もお疲れですから、朝から晩までは疲れると思います。それに、感動の手紙シーン等はどうしても泣くとと水を差してしまいます。
従兄弟さんにはコチラの事情も理解していただき、例えば食事と出し物中は参加→キャンドルサービスや手紙など、クライマックスの前に帰宅、など変則で対応させてもらうよう話しましょう。

産後2ヶ月で頑張って参加してくれる貴方の努力と気持ちは、例え十分顔を出すだけでも充分に伝わりますよ。

私は実家が電車で4時間の所にあって、2ヶ月児を連れて移動した翌日のお通夜は、不参加にさせてもらいました。
事情を知らない親戚からヤイの言われたそうですが、産後だ、帰省で疲れてる、と喪主の祖父が言ったら、逆に心配されたそうです。
葬儀は、式場が気を利かせて、続きの間がある親戚控室に変えてくれました。(私の授乳用)
席も、ホントは孫なので前のほうが妥当なんですが、これも式場と親の配慮で出口横に特別に席を設けてもらい。
私の場合、お経中でも泣いたら出るで良いと言われたので事前に帰るはしませんでしたが、泣いたら立席→泣き止んだら戻るを繰り返し、食事と火葬場までは付き合わずに帰りました。私の補助として、妹も一緒に帰ってくれました。

式中に赤ん坊を泣かすわ、結局ほとんど立席だったわ、な状態だったんですが、祖父も親戚一同も参列を喜んで労ってくれました。
だから、形じゃなくて、配慮と気持ちがあれば大丈夫なんだと思います!