選挙の争点ってなんだと思いますか?🤔私の中では移民や外国人問題が圧倒…
選挙の争点ってなんだと思いますか?🤔
私の中では移民や外国人問題が圧倒的1位なんですけど、ほぼ全ての政党が減税言い出してて。
だったら選挙せずに減税すれば良かったのでは…?と疑問しかないです😓
皆さん争点はなんだと思いますか??
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
細かい政策というよりも、自民党でいくのか、それ以外でいくのかって感じに思ってます。
選挙のたんびに減税言い出しますよね。わかりやすくて人気取りやすいんでしょうね。おっしゃる通りどこの政党も減税するなら、選挙いらんですよね。
はじめてのママリ🔰
今回の選挙は高市さんが「私が首相でいいですか?」ということで行われる選挙なので具体的な政策は争点にはなっていないと認識しています。
高市さんは勝ったら「国民を二分するような政策を進めていく」と言っていたので、争点としては「高市さんの独裁を認めるか、否か」じゃないでしょうか...。(民主主義としてそんな選挙ありえないと思いますが😢)
選挙せずに減税すればよかったというのは本当にその通りだと思います💦
-
はじめてのママリ
高市さんがそう言ってましたね。中道の誰かか高市さんかって。でもそんな論外政党と比べられても…と個人的には思ってます💦(支持者の方に申し訳ないですが)
石破さんに敗れた総裁選の時から高市さんしかいないって思ってましたけど、総理になった最初は良かったですが、党首討論で移民政策はやっていないというのはあまりに詭弁過ぎますし、私としては消去法で高市さんという感じです。
ただ、単独過半数は絶対超えてほしくないですね。
選挙前に減税を言い出すとか石破さんの給付金の事がチラついて、どうしてそんな野党ムーブしたのか疑問です😓- 9時間前
はじめてのママリ🔰
移民と改憲だと思ってました💦
テレビも減税減税で違和感すごいです😞
-
はじめてのママリ
減税なんてずっと前から他の野党が言い続けてたのに聞く耳持たなかったし、食料品消費税ゼロにしたら飲食店の税負担が増えると片山さつきさんも国会で認めたのに、まさか高市さんが立憲と同じ食料品消費税ゼロを言い出すとは思いませんでした😓
だから口だけでやらないと思います😇- 8時間前
はじめてのママリ🔰
自民党の圧倒的地位を確立するためのものでしょう
-
はじめてのママリ
でしょうね。
でも高市さんがやりたかった政策に党内から反対していた議員が比例1位にしたのに、法務委員会の委員長が他党だから法案が通らないから単独過半数がほしいと言ってましたね😓
だから本当にやりたい法案は別で、数で押し通すための選挙だと思いました。
自民党独裁になったら野党もまとまってないから内閣不信任案も出せないと踏んでるんでしょう。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうでしょうね。
わたしたちには到底立ち向かえない圧力があるんですよね。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
自民党の議席を増やすか、否か、っていうだけの選挙ですね。自民党のやり方で憲法改正したいんでしょうね。自民党入れる人は、そのことわかってるのか🤔今回の選挙はここが一番大事なところだと思ってます🤔
ほんとに…無駄に税金も使ってくれました。
あと減税言い出すのはいいんですけど、できないのにやるって言ってそうな政党はナシです。
-
はじめてのママリ
ですよね、自民党の独裁は絶対避けてほしいです😭しかも党内で反対があるからやりたい法案が出せないって言ってたのに反対議員比例1位って言ってる事とやってることが違うんですよね。
ただ、食料品消費税ゼロにするなら消費税一律2%下げるのとほぼ同じ財源なのでそれはなんでしないのか謎です。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
私も公には全く言わないけど、
憲法改正、緊急事態条項の制定をしたいのが目的と思ってます🥺
前回も緊急事態条項や憲法改正なんていってませんでしたが、選挙が通った途端に色々言い出しましたよね。
絶対に止めないといけないなと思ってます💦
-
はじめてのママリ
私も緊急事態条項だと思います。
法務委員会の委員長が他党の人だから法案が通らないと言っていましたが、委員会所属議員から否定されてました。
それに逆に自民党が委員長になったら自民党の出したい法案しか通らないと言っているようなものです😰
なので自民党は微増くらいが良いんですけど、そこまで考える人が少なさそうですよね💦- 8時間前
ハルノヒ
私は「安全保障」だと思っています。
外国人問題については、高市内閣が動き出していて、上限を決める、法を犯した方には帰っていただく、保険料や医療費の未納は見逃さない、日本に住み続ける条件を厳しくする…という方向に舵を切ってます。(小野田さんが担当)
あとかなり危機感を持っているのが、国防です。進次郎も話してましたが、中国は台湾統治への意欲を隠していません。台湾と与那国島は想像以上に近くて、東京ー熱海くらいの距離だそうです。台湾在住の邦人を守るため、沖縄が巻き込まれないため、万が一の時に自衛隊が日本を守れるように、しっかり国防を固めておく必要があります。
消費税減税も、もちろん生活に直結するのでやってほしいところではありますが…。日本という国の主権と尊厳を守る外交ができるのは、誰なのか。国内産業にしっかり投資して、経済を成長させてくれるのは誰なのか。5年後10年後、子供達の未来を託せるのは誰なのか。それを考えた時、私は中道やその他野党には任せられないなと思いました。
-
はじめてのママリ
外国人問題ですけど、正直そんな当たり前が出来てない事が問題だったと思います💦
そもそも外国人を雇い始めたのは安倍政権でそれからずっと外国人が増えていたのにやれてなかったですし、最近閣議決定された外国人受け入れ上限の123万人も対象は一部だけで、留学生や特定技能2号、そして家族帯同の人数は対象外で上限はないので寧ろもっと増えますよ😓
それに小野田さんが人が足りてなくて企業から要望があるから仕方ないみたいな事言ってましたが、外国人を雇うと国から補助金が出るので企業は日本人切り捨てて外国人雇いたがりますよね…そんなのこれ自民党が決めた事ですよ。
国防については同感です✨
消費税減税については一律減税以外はやらない方がまだマシです。食料品だけ減税すれば飲食店への税負担が増えうると片山大臣も認めています。不平等な減税はあり得ません。
外交で言えば高市さんとトランプさんは仲が良さそうですし、同じ方向を向いているようですがやっている政策は真逆です。トランプさんは反グローバリズムですから。このまま自民党の政策ではトランプさんは日本を見限るかも知れませんね。そう言った意味では中道も自民党も私の中では選択肢にはないですね…失われた40年コースです😓- 7時間前
-
ハルノヒ
外国人問題については、なぜここまでザル状態できたのか、怒りを覚えますよね。その一方で、高市内閣のこの3ヶ月の動きは評価できると思うのです。片山さんのダボス会議での発言もかなり頼もしく、欧州の二の舞にならないよう緻密に厳格かつ現実的な対応を政府に望んでいます。
トランプについては、逆意見ですねー。むしろ、中道をはじめとする媚中政権が誕生した方が見限られると思っています。ベネズエラ、イラン、グリーンランドに対する動きを見ていると、どうにも中国包囲網を敷いているように思うんですよね。高市総理として春に訪米する時は国賓対応、選挙の結果によっては中止を含め計画を変更すると明言しているあたり、高市さんには相当一目置いていると思います。アメリカは、日本に防衛面で自立してもらった上で強固な同盟を築きたいんだろうなと読んでます。進次郎とベグセス長官がこの3ヶ月は2週間に一度くらいのペースで会い続けてるところを見ても、高市政権と袂を分つことはないんじゃないかな。- 36分前
はじめてのママリ🔰
ほかの方も仰ってて質問者様も懸念されている、緊急事態条項含む憲法改正ですね。
高市さんが会見で言っていた賛否分かれる大きな事について、自民に問い合わせた人によると、憲法改正、緊急事態条項、スパイ防止法、安保三文書改定辺りだと返答があったそうです。
自民案に反対の方にも気を付けて頂きたいことがあるのですが。
・憲法改正は改正案毎の賛成反対投票になり、緊急事態条項だけ反対は出来ない。
・提出出来るのは衆議院で100参議院で50の賛成を確保出来る自民案のみなので、自民案に反対していても自民の改憲発議に協力する立場になります。
・国民投票はCM規制が無く最低投票率がない為、資金力のある改憲派が有利で必ず勝つと言われています。
・意外と信じてる方がいるかもなので⋯。現憲法はアメリカの押し付けではなく、日本の憲法研究会が起草したもので、改憲こそが集団的自衛権で自衛隊を駒として使いたいアメリカの押し付けです。自衛隊がアメリカの指揮下で戦う仕組みは既にできているのです。
緊急事態条項が出来れば議員は選挙等せずずっとルールを決める側にに居座れる事になるので、争点を消費税減税等で濁していると思います。
対抗馬として持ち上げられている中道も緊急事態条項の創設や自衛隊の憲法条の議論を加速するそうです。
自民に投票しても、中道に投票しても、その他改憲をいう野党(濃淡問わず)に投票しても改憲されるという罠を仕掛けられています。
国民が気付かないうちに改憲。
その通りになっています。
https://x.com/i/status/1739619958882189588
防ぐには絶望的ですが中道を除く護憲政党で156席必要なのです。
勿論、移民問題をそんなことよりと言うつもりも有りません。安易な帰化を促進すれば外国人参政権と同様です。
ただ、緊急事態条項や9条改憲で、人権や平和を奪われる方が致命的と考えています。
はじめてのママリ
前政権だと重要なポストや委員会に公明党がいて進めたい政策ができないからと応援演説で高市さんがおっしゃっていました
私も移民と外国人問題が圧倒的1位です
現前する前に移民と外国人問題をなんとかしてほしいです
でもそれ以上にいま国防がヤバいと思っています
国を守るために自民党や維新の与党議員を過半数にして安定政権を目指すこととされていると思います☺️
全部の政策は自民に賛成できないですけど今回自民が負けたら政権交代で野田や斎藤になるのだけは避けたいので今回は自民党にいれます✨️
前に一度政権交代した時日米同盟は音を立てて崩れましたしほかの外国から見向きもされないので外交するなら自民しかありえないと思ってます
はじめてのママリ🔰
私も移民や外国人問題が圧倒的一位です。お金に関してはまだ…まだ後から何とかなるかもしれませんが、移民問題はもう今すぐ一旦でも受け入れを止めない限り、次の選挙までのたった数年ですら日本の在り方が変わってしまうと思います…。待ったなしですよね…。
絶対ありえないのは「高市さんでいいか」が、争点なことです。貴重な一票を総理が誰かに使うのではなく、自分の子供の未来のためにはどこが良いか?誰が良いか?ちゃんと考えて使うべきだと私は思います🥹
はじめてのママリ
その争点で言えば自民党以外が良いですね。
中道は論外ですが、だからと言って自民党独裁だとまた失われた30年を40年に更新するだけですし…。維新も大阪が外国人でめちゃくちゃなので期待出来ないですし、他党化するのが1番民主主義だと思います。
高市さんまで減税言い出したのは驚きです。国会答弁でレジシステムが対応に時間がかかるとか言ってたのでパフォーマンスでしかないんだろうなと。