自閉症、adhdの6歳の息子。衝動性が強いせいか理不尽に2歳の妹を突き飛…
自閉症、adhdの6歳の息子。衝動性が強いせいか理不尽に2歳の妹を突き飛ばしたり叩いたりしたとき、私が息子に同じことをします。もちろん手加減はします。娘が吹っ飛ぶほど突き飛ばすので、口で何千回言ってもやめないし、このままでは娘が大怪我をしかねないと思ってのことです。(通っている幼稚園では一切他害ありません)
何千回言っても全く改善されなかったのですが、娘に暴力したときに3回ほど同じ目に遭わせ、体の大きい人にやられるのがどれだけ怖いか分かった?とキツく叱ると、それ以降叩いたり突き飛ばしたりしなくなりました。
ダメなやり方だとは思いますが、とりあえず手を出さなくなったことに安心しています。その後は衝動的に手を出さなかったら褒め称え、やり取りが上手になってきたことを事あるごとに褒めています。
同じような感じで躾けている人いますか?
園では他害が無いし、同じ目に遭わされると知ったらやめられるということは、衝動性とか関係なかったということですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちちぷぷ
うちは外ではうまくやっているようで、診断されてないですがadhd傾向のある長男だと思っています。同じく、何もしてないのに弟たちを突き飛ばして歩きます。何度怒って謝らせてきてもやめられず、、、でした。同じことやってやめてくれたのすごいなと思いました。きちんとつながっている。わたしは衝動性もあるんだと思ってましたが、、!答えになっておらずすみません!
まろん
外では大人しく、自宅では暴れ狂うので薬を処方されています。我が子は易刺激性が強いと言われており、脳波にも乱れがあります。
年齢的に特性が落ち着いたのか、恐怖の支配によるものか、それともダメなことはダメと本当に理解したのか…どれかですかね👀💦
-
はじめてのママリ🔰
うちは薬は医師の考え的に未就学児には出さないと言われました。
特性が落ち着いてくれていたら1番良いんですが😓
コメントありがとうございます。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
質問に対する答えじゃないのですが、うちの3歳(ASDのみ診断済)の娘は衝動性があると疑っていて、目の前にいる人を押す、触る、叩く、乗り掛かる、持ってるものを投げる等します。ブチギレる私に対してはあまりせず、顔色を伺うのですが、怒らない(優しく言い聞かせるだけ)父親にはやりたい放題です。
何回言い聞かせても聞かないのでもう恐怖で支配するしかないのかなと昨日思っていたところです。同じような考えをされていたので少し安心してしまいました😢
はじめてのママリ🔰
基本的に他の危険行為でも、自分が不利益被ると思ったらやめるんです。なので目には目をが1番効く性格なんだろうなぁと思っていて😓子どものタイプによるので難しいですよね😓
コメントありがとうございます。
ちちぷぷ
素晴らしいです。うちはやり返しても全然ダメだし、ほんと大変です😅下の方と同様家ではやばいので、うちも受診した方が親は楽になるのかな、、特性が強く出てきている気がしてなりません。。弟たちの迷惑になっているのでやめてほしい、、
はじめてのママリ🔰
兄弟に怪我させられるのが1番嫌なので、目には目を作戦でやってみました。本当なら子に手を出すのはダメですが、そもそも耳からの情報が入りにくいタイプなので、言っても無駄だから体感させることで覚えてくれたのかな?と思ってます。薬も医師によって出す出さないもあるし、出してもらっても合う合わないで、合わないと酷くなる場合もあるそうで、、、😓本当に発達の子の育児は一味違いますよね😅