※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

子供に急いでいる時の言葉遣いに気をつけている方はいらっしゃいますか。特に、宿題のことで夫と揉めた後、娘が泣いてしまったことが気になります。宿題の進め方についてもアドバイスがあれば教えてください。

子供に言わないように気をつけている人いますか?
いたらアドバイスください。

急いでいる時に
「ママこれから仕事だからいかなきゃいけない」
「家事やらなきゃいけないから早くして」
などです。

今日泣いている娘に仕事だから行かなきゃならない、急いで
と言ってしまい可哀想だったかなぁと思っています。
泣き止ませてハグしたりはして出て来ましたが
パパと宿題のことで揉めて泣いてしまい、泣かなければそのまま仕事に行こうとしたのに無理でした😣

宿題に関しては私が帰宅してもやっていないことがあるので今日は出る前に娘に「これとこれやるんだよ」と説明してたら聞いてた夫が「今宿題やりな!後回しにしない!」と怒り出して泣いてしまった感じです。
先週は夫に「宿題これがあるからやらせてね」と伝えたらそんな事は無かったのですが、今後は私が帰宅したら夜にはなりますが、それからやらせた方がいいのでしょうか?
(毎日やる音読などもあり、やりだめ?するのは好きでは無いのですが土曜日に日曜日分もやらせたら良いでしょうか?)

また最初に書いた言わないように気をつけているかに関しても教えてください。

コメント

ママリ

言わないように気をつけてることはたくさんありますが、気持ちや時間に余裕が無いときは、言ってしまうので、寝る前とかに謝ってます。
『あのとき、ごめんね…』って。

宿題のやりだめも全然してます。(本当は先にしてほしいですけど…笑)

気をつけようって、思うだけでも全然良いと思いますよ☺️

完璧な母親なんて居ないですから🙋

母親だって、たくさん間違えるし、感情的にもなります☺️

お金と時間と気持ちに余裕があれば、怒ることも無いんですけどね〜
働かないといけないし、イライラしちゃうし🤣🤣🤣

私は保育士で、子どもの心理学とかも勉強してるのに、全然ダメな母親でございます🤣🤣🤣

• えみり

えみり

アドバイスありがとうございます。
    気をつけようと思うだけでも〜
    と言ってくださりありがとうございます😭

保育士さんは子供にうまく接することが出来るのかな〜と思ってましたが
    やっぱり我が子だと違いますか?

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

私は
もう(お兄ちゃんorお姉ちゃん)なんだから
もう○年生(なのにorなんだから)

○○(娘or息子の名前)は〜なんだから
性格や思考を決めつけたかのような言い方?自己肯定感が下がるような
否定するかのような言い方

まだ?
後で
早くして
などの自己都合が勝っての事はなるべく言わないようにしてて
そう思うような場面になった時は
意識を他に移るような話しをすり替えたり
いざ急がなきゃいけないと言う場面になるべくならないように、早め早めの言葉かけ誘導するようにしてます

私の子は宿題、普段から多めで
特に週末の宿題を、やりだめさせちゃうと半日潰れちゃう勢いになるので
年末年始のお出かけや、体調不良時以外はその日その日で宿題をさせてます。

私も仕事してるので
帰宅後もバタバタしてますが、家事しながらも音読は聞けますし
ドリル系は準備してる食卓でやらせる事もあります。
その方がわからない事のフォローがしやすいので

• えみり

えみり

宿題のやり方や場所なども聞けて助かります。
    家事しながら音読などは聞いてしまいますよね💦
    でも私が水を使うことが多いので結構聞こえなかったり私の意識が家事に集中したりもあってやりながらは可哀想かなぁと思ったりする時も🥲
    うちはテーブルしかリビングに無いのでそこでやらせるのですが、分からないって言われた時にキッチンから出るのが面倒なのもあります💦
    斜め前にテーブルあるのですが、赤ちゃん侵入防止の柵があるので出るの面倒で💦

私もお姉ちゃんなんだから
    などは言わないようにしていますが
    めちゃくちゃイライラすると
    自己肯定感下げるような言い方している気がします😭

• 2月3日

言わないように気をつけていることは、「だから言ったでしょ」とか、「くだらない」とかの子どもの考えを否定するような言葉です。

生活のなかで急いでほしいときに急げ!と言うことなんか普通だし家出その声かけをしてこなかったとしても幼稚園や学校では普通にのんびりしてれば急ぎなよとか遅いよって先生や周りからも言われるので、

むしろ自今は意識させたほうがいいと思いますよ😅

• えみり

えみり

そうですね。
    子供の意見や気持ちは一旦同意してあげた方が良いですよね。
    急いで欲しいことたくさんあるので
    キツく言わないように気をつけたいです。

• 2月3日