※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内で保育園に預けるのはもったいないでしょうか?今まで週4くらいで5…

扶養内で保育園に預けるのはもったいないでしょうか??
今まで週4くらいで5時間の扶養内でパートしてました。子供が産まれ、1歳になったらまた同じ感じで働く予定ですが、正社員やフルパートではないので、短時間パートで保育園預けるって人はあまりいないのかなと思ったり…。ほんとは幼稚園までは家で、成長を見守りたい気持ちも少しありますが、旦那が働いてほしいというので、フルパートではなく今までの短時間でまた働こうと思ってます。
保育園事情が全くわからないのであれなのですが、短時間預けたり、一時預かり といったようなのを利用する方がいいですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じで働こうと思ってましたが、保育園激戦区だったので、近くの保育園は育休復帰フルタイムじゃないと入れず…😂
住んでる地域に寄ると思います!
中途半端に預けると給料の半分弱消えそうなので幼稚園預けてから働こうかなと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によりますよね🥹まだ全然調べれてなくて自分の地域がどんな感じなのかわからないであれなのですが、幼稚園からでも全然ありですよね🥹🥹

• 37分前
a.

地域によりますが、うちは求職枠だとまず保育園入れないです💦認可外もそんなに多くないし、費用が認可に比べると高めです。
1歳になったら〜との事ですが、育休からの復帰ですもうちの自治体は入れないので、上の子は確実に保育園入れるため、1歳待たずに0歳4月(生後7ヶ月)で保育園、翌月から仕事復帰しました。うちは保育料は月6万ほどでしたが、扶養内だと保育料で飛んでいくとも聞きます。
園によるかもですが、うちの子が行ってる保育園は一時保育は毎日やってないとか、預けたい日時は埋まってるとか、支援センターの一時保育は争奪戦だとか…便利そうではなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。地域によって全然違いますよね🥹一時保育も預けたい日に預けれなかったりする可能性もあるんですね、、もう少し色々調べてどうするか考えたいと思います🙇‍♀️

• 38分前
はじめてのママリ

うちは1歳半頃復帰で扶養内パートしてました!
夫の給与が低く保育料も安かったので、保育料でパート代が消えるって感じではなかったです😂
旦那さんの収入がそれなりにあると保育料も高いと思うので扶養内パートだと勿体ないってなるかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!保育料っていくらかどこに問い合わせたらわかりますか??
    旦那の給料多くないのでもしかしたら安いかもしれないです🥹

• 18分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自治体名 保育料で検索すると一覧が出てくるかと思います!
    役所の子育て支援課とかでも教えてもらえるのかもですが、問い合せたことはないので確かでは無いです💦

• 9分前
はじめてのママリ🔰

うちはこども園ですが、次女が0歳から扶養内4.5時間で預けてました。
今回はこども園の0歳枠がないようなので、保育所に入所予定で考えてます。
他にも扶養内で預けてる方何人もいますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 20分前