比べてしまって落ち込みます。でもだからといってどうすればより伸ばし…
比べてしまって落ち込みます。
でもだからといってどうすればより伸ばしてあげられるのかわからず。
同じクラスの女の子が本当に一人前におしゃべりしていて
目を閉じればえ、年長さんですか?と思うくらいで。
それだけじゃなく、去年春に入ってきた下の学年の女の子も、その時点で息子と比べものにならないくらいペラペラおしゃべりしていました。
女の子だから、と思っても目にするとやっぱり落ち込みます…。
息子も発語はクラスでも遅めなほうですが、最近はかたことながらもその日の出来事を話すこともあるし
◯◯楽しかったねって言ってくれることもあって、成長してるなとは感じています。
ただ、周りの子たちがもっと色んなやり取りをパパママとしているのを見かけるので…。
こういうモヤモヤ、どう対処(?)すればいいでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
言葉が早い子はきっと上にお姉ちゃんやお兄ちゃんがいるんだって思うようにしてましたよ😊
はじめてのママリ🔰
うちは長女は幼稚園入ってから少しずつおしゃべりするようになっていって、次女は入園前からペラペラしゃべってました😅
上の方の言うように、上にお姉ちゃんお兄ちゃんがいるとやっぱりおしゃべりが上手です!その年齢だと全くしゃべらないとかだと心配ですが、その日の出来事を話してくれるのなら、しゃべれるし、本人にも伝えたいって意思があるので大丈夫だと思いますよ☺️
カタコトの動画を撮ったりとか、おもしろい言い間違いをメモしたりとか、今しかできないことを楽しんでみたらどうでしょうか?😆私は子供達の言い間違いを日記に書いているんですが、見る度に思い出してクスってなります🤭
コメント