保育士として9〜17時勤務を考えていますが、子育てとの両立が不安です。時短正規とパートのどちらが良いか悩んでいます。復帰後の生活についての意見を伺いたいです。
9〜17時勤務の保育士さん、子どもの送迎、帰宅してから寝るまでの間など、どんな風に過ごしてて、どれくらい忙しいですか?
復帰後9〜17時の時短正規で勤めるか、時間短くしてパートになるか悩んでいます。
主人は朝早く出て帰りは遅く、子ども2人を送り出すまでの朝食や身支度、帰宅してからの夕飯やら洗濯やらお風呂やら、全て1人でやる事になります。
今育休中ですら朝バタバタしたり、寝るの遅くなったりとうまく回らない事が多いので、正規で復帰したらキャパオーバーになりそうで🥲
いくら時短正規でも、行事前とかなんだかんだ先輩たち残ってて帰りづらいし、持ち帰りもあるだろうし…
給料減るけど、生活回らなくなるくらいなら思い切ってパートになる選択をしてもいいのかな?と思っています。
来年度の人事をそろそろ決める時期だと思うので、職場に相談に行かなくちゃで💦怖い🥹
同じように悩んでいる人や、復帰してる方のお話聞かせてほしいです😭
- いしころ(生後3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
にゃんこ
保育士ではないですが…
8~17時のフルタイムで働いてます🍀*゜
7:40出発(家→保育園が車で5分、保育園→職場が車で5分です)
7:58出勤
17:15~30退勤
17:45帰宅(帰りに買い物したり
18:30とか遅いです🐢💨)
19:00ごはん
20:30~21:00お風呂🛁
21:00~22:00寝かしつけ…
って感じです。
旦那は7時頃でて18時頃帰宅ですが、お風呂洗ったりくらいであとは子供と遊んでます笑
わたしの職場も残業してる人多いですが、気にせず定時で帰ります🚗³₃
いしころ
詳細にありがとうございます😭
それを日々こなしてるなんて、尊敬しかありません😭😭
こう見ると私お風呂入れるぞーってなってから寝るまでにかなり時間掛かってる気がします😳
そこをスピーディーに進めるコツとかありますか?笑
残業してる人を気にせず私も帰りたいです🥹
にゃんこ
私も最初時間かかってましたが、洗う順番とか決めたり、機嫌よくお風呂に向かってくれるなら…と、下の子はトミカ持ち込みOKにしたりしました👍
上の子が4歳で自分で体拭いたり(多少濡れてることはあるので軽く補助はします)着替えができるので、下の子着替えさせてる間にパジャマでおじゃま歌ってあげて自分で着替えるのを促してます笑