※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

パン作りに興味があるんですが、一次発酵、二次発酵の必要性ややり方が…

パン作りに興味があるんですが、一次発酵、二次発酵の必要性ややり方がよく分かりません。
工程も多そうでやはり難易度高いですか?

コメント

め

発酵させることでふわふわになるんですよー!
発酵が足りないとカチカチパンになっちゃいます🥹
生地を捏ねて丸くして一次発酵→空気を抜いて成形して二次発酵→オーブンで焼くって流れなので、時間がかかりますが慣れればいけます!
発酵自体はオーブンに発酵モードがあったりするので、それを使うと簡単ですよ!
大体2倍の大きさに膨れたら成功です🙆🏻‍♀️✨

• ママリ

ママリ

なるほど😮発酵させないとふわふわにならないんですね。
    発酵モードあるので活用してみたいと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ホームベーカリーは一次発酵までしてくれるので、
ホームベーカリーを使えばやる事は成型と二次発酵と焼きだけなのでおすすめですよ❣️
手ごねもやってみたのですが私は週に何日もこれはできないなってなりました🥲

• ママリ

ママリ

ホームベーカリーあったのに実家にあげてしまいました、、。取り戻したいと思います。

• 1時間前
りんたろ

一次発酵、2次発酵はいわばただの放置です!
私は1人目の育休中にパン作りを始めて
YouTubeやInstagramとかで勉強しました!
自己流ですがやっていくとコツを掴んでくるし
わかるようになってきますよ〜🫣

最初はよくある、捏ねずに作れる!
みたいなレシピから始めました!

ホームベーカリーはでかいし置くところないので、私は手ごねです︎👍🏻 ̖́-
まずは捏ねないレシピ見たいのから始めて楽しくなってきたら、色々道具揃えるのがオススメです!

• ママリ

ママリ

形から入るタイプで道具揃えたいですが、まずは簡単にできるものからやってみたいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ

ホームベーカリー簡単ですよ😊

• ママリ

ママリ

昔使ってましたがパン作りには活用できず、あれば便利そうですね!

• 1時間前