※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子を育てている方に、育児の余裕ができる時期についてお伺いしたいです。生後1か月の子と2歳の子を育てており、帝王切開の痛みや授乳で忙しい日々を送っています。夜にしっかり寝てくれるようになる時期や、育児が楽になる時期について教えてください。

双子育ててる方いつ少し余裕できる感じになりましたか?

生後1か月の子と2歳の子を育てています。

この1か月帝王切開の痛みやむくみ、3時間毎の授乳で毎日バタバタでした。
でも双子は割と寝てくれたので3時間毎の授乳の合間でなんとか寝れていました。

1か月たって徐々に起きる時間が長くなり、今は抱っこじゃないと寝てくれない感じになりました。また体も大きくなり抱っこも前より重いし、泣き声も大きくなり疲労困憊です。

1か月ごとに生活スタイルも変わりますし、その時々で悩みも変化してくると思いますが、いつ頃から夜しっかり寝てくれるようになったり、育児が楽になる事はないと思いますが前よりは楽かなと思えるようになりましたか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも2学年差の兄と双子がいます。
0歳の時はとにかく時間に追われて大変でした💦あまり記憶がありません😱夜寝るようになったと思ったら離乳食が始まり…1番キツかったのは歩き始めてからですね。2人でバラバラな方向に行きたがるし兄は兄で独自路線。保育園の送迎で怪我したりもしました。
2歳過ぎてから双子がイヤイヤで大変ではありますが、言葉がしっかり喋れるようになり、兄も年少になったので、最近はだいぶ楽になったと感じています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況なんですね!
    本当にやってることは単純なんですが、時間に追われますよね😓
    数ヶ月後に楽になるよりは数年単位で少しずつ落ち着いてくるんですね😂

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子0歳は時間に追われますよね💦

保育園でも私が今年度送迎がとにかく大変過ぎて💦園長に「2学年差は3・1クラスの時が一番大変だから仕方ない。しかも下双子なんて…」と励まされました😇

双子の時に、利用した産後ケア施設の助産師さんも同じ構図のお子さんをお持ちで、やはり下の双子が3歳すぎる頃までは大変だったとおっしゃってたのを覚えてます。

多分しばらくは本当に大変かと思いますが、利用できるものをたくさん利用して、できるだけ手抜きして頑張ってください🥹

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい💦
    保育園も事情わかってくれるだけありがたいですね!
    私も今後保育園に通わせたら同じ状況になると思うのですが車で送迎ですか?
    今後のためにと思って電動自転車購入したらまさかの双子で3人乗れなくない😇?と思ってます。
    今も大変ですが双子となると少し自分のことができるようになるまでが大変なんですね!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎なので車で送迎してます😊双子0歳クラスの時は兄と別園だったので、本当に大変でした😭今年度から3人一緒になってかなりマシになりましたが、昨年度は辛すぎて送迎中に複数回泣きました😇
    やはり移動は今も車がないと大変ですが、最近は休みの日に少し歩く公園まで3人手引きで歩いていけるくらいになったので、本当に楽になりました。
    保育園も、選ぶときに特に0,1クラスは送迎など配慮してくれるか大事だなと思いました!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車なんですね!
    別の園の送迎本当お疲れ様でした😭
    今年から一緒になれてよかったですね!
    今も可愛いですが、少し楽になる日も早くきてほしいなと思いますね😂
    保育園探す時色んなルールあると思うのでしっかり確認しないとですね💦

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

うちは5歳と今月1歳になった双子なんですが、生後7ヶ月ごろから双子だけで別室で寝るようにしたら夜通し寝てくれてかなり眠れてます。
泣いたりしたら聞こえるしモニターで通知も来るし、何もない敷布団だけの状態で囲ってるので安心です。
上の子だけとの時間も取れて皆んなハッピーです🫶
離乳食も軌道に乗り卒乳もしたのでだいぶ楽になりました。

上の子の経験でいくと着替えとトイレが自分でできるようになればかなり手が離れもっと余裕ができるかなと思ってるので、まずはそれまで頑張ろうと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談参考になります!
    7か月から夜通し寝てくれるようになったんですね!
    環境整えるのも大事なんですね!
    自分のことできるようになる3.4歳楽になるといいますよね✨
    私は上の子が2歳でその経験がないので時々いつになったら楽になるの😂と思いますが、いつかその日が来ると思って一日一日過ごしたいと思います!

• 2月2日