※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんの水イボについて相談があります。3歳の子供に水イボができ、病院では自然治癒が良いと言われましたが、最近数が増えた気がします。赤くなっている部分と白い先端のものがあり、感染力はないと言われたのにどう広がったのか不思議です。長男とは一緒にお風呂に入っていますが、うつっていません。皆さんは水イボの治療をされていますか。

お子さんに水イボできた経験ある方いらっしゃいますか?
現在3歳ですが、夏頃に水イボがいくつか出来ました。
病院に行くと、今の状態だと感染力はもうないから時間はかかるけど自然治癒でも良さそうだと言われ、そのまま過ごしていました。
右腕に出来ていたのですが、最近少し数が増えたような??
前からあるところは赤くなっているのですが先が白いのが2つほどあります。先が白いってことは最近またできたのでしょうか?また増えてしまったとしたら感染力はないと言われたのにどこで広がったのか不思議です💦
とはいえ、長男と毎日一緒にお風呂入ってますが長男にはまったくうつってないです。

みなさん水イボは治療されてますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

水イボの治療可哀想で2度としたくないので放置です!

• ママリ

ママリ

わかります…想像しただけで可哀想でした🥲病院で自然治癒でも…と言われ、必ずしなきゃいけないものでなく治るなら私もそのままでいいと思ってました💦
    お子さん今もありますか?どのぐらい経つでしょうか🤔?

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は末っ子が二つあります!
    治療したのは2番目でしたが
    跡も残って最悪です!👽

• 2月1日
ゆ

私も水イボ、
イボが出来やすい体質でしたが
同じお風呂に妹と入ってましたが
妹には一切移りませんでした

血が出てたり汁が出てたりすると
移ったりすると言われました。

息子も水イボが出来ましたが
焼いたり、潰したり、切ったりすると増えたり
芯が残ってると増えたり体質にもよりますが…
息子は、漢方薬を飲んでます!

• ママリ

ママリ

なりやすい、なりにくいもあるんですね😳💦

処置しても増えるんですね?!処置したら広がらなくなるんだと思ってました💦
    というより感染力ないと言われたのになぜまた出来たのか💦
    先が白いのが芯ですかね?それがあるということは最近できたって認識でいいのでしょうか?
    漢方は水イボが治りやすくなるんですか?予防でしょうか🤔?

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

たぶん広がってるんだと思います💦
ひとつできた時点でその周りの皮膚にもウイルスはあると考えた方が良いらしいです🤔

うちは高いですけど自費で銀クリーム買ってぬってました!
時間はかかりましたが、そこまで増えずに治りましたよ😊
自然治癒はするけど、治るのが先か増えるスピードの方が早いかはそれぞれって感じですかね💦

• ママリ

ママリ

なるほど!夏頃出来たのでなぜ今?!と思いましたがすぐに出てくるわけではないのですね😳
    銀クリームというのが効果あるんですね?!
    なるほど…増えるスピードが速いと自然治癒より処置したほうがいいとなるんですかね🥲今よりもっと増えたときはまた皮膚科に行ってみようと思います🥲

• 2月1日
ママリ

現在小1ですが、年長の9月に初めてできて、まだ完治していません。
もう1年以上です。
でき始めた頃に、皮膚科でピンセットで取ってもらって、全部取れたと思うと言われましたが、またすぐにできてしまいました。
その後は木酢液や、はと麦茶が良いと聞いて、半年〜1年試しましたが、変わらずです。
ちなみに上の子にも半年後ぐらいに移りました。
上の子はもうほぼ無いですね。

• ママリ

ママリ

処置してもまたすぐ出来るんですね😭
    できやすかったり治りにくかったり、体質があるんでしょうか…うちは自然治癒なので長い目でみるつもりでしたが新しく出来るのは話が違うぞとなってました😥

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

娘は2回治療してます💦
今も3個くらいできてますが放置ですね😅もっと増えたらかんがえます💦

• ママリ

ママリ

治療されたんですね!
    なんで広がるんですかね?!今の時期プールとかもしないし治療されたのにまたできるってなぜなのでしょう😳うちも感染力ないと言われて自然治癒にしたのでなぜ増えたのか不思議で😳

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

3歳息子も秋に水イボできて、治ってはできて、治ってはできて、、、繰り返しています。痛みも痒みもないので治療はしていません。免疫ができてきたのか、最近はできても数が減ってきました!
妹には全くうつらないので体質かなと思います💦

感染力がないと言われた水イボは既に潰れていたのですかね?
先が白いのは中に水が入っていて感染力あるやつだと思います!潰れてその水がついたところにまた新しいのができるイメージです!

• ママリ

ママリ

繰り返すのですね…😭うちも兄は今のところ全く出来てないので体質があるんですね😳

もう赤くなっていた記憶です!なので潰れていたんだと思います🤔
    白いのは感染力あるんですね…!これは潰さないようにしててもいずれ潰れるんですかね💦そしたらまた広がるんでしょうか💦終わりが見えなくなりますね😭
    今の時期プールとかもしてないし感染力ないと言われたのどういうことなんだろうと困惑です🙄

• 1月31日
姉妹のまま

次女がなり治療しませんでした!
治るのに1年半くらいかかりました…
長女にはうつりませんでしたが、私は多分うつりました💦

ままり

うちは兄妹でできて少ないうちにとピンセットで潰してもらいました!

綺麗に治り再発もしませんでした!

はじめてのママリ

娘ができましたが、保育園が水イボがあるとプールNGだったためピンセット治療しました!
一度再発?数個できましたが、その後は出来てないです。
痕も全然わからず綺麗です☺️

はじめてのママリ🔰

水イボは放っておいたら増えるので、自然に増えたんだと思います。
多分医師が見た時点であったものは治りかけだったけど、既に感染して皮膚の下に潜んでたやつが出てきたんだと思います。

ゆう

息子が1歳半の時にお腹全体と腕にポツポツ、水イボなりました。広範囲なのと量が多すぎたので皮膚科では治療は勧めないと言われ自然治癒に任せましたが、どんどん増えてくし、見た目が可哀想でネットで色々調べて、ダメ元で木酢液を購入(全部揃えたので1万くらいかかりました🤣)。
これが息子にはかなり効いて1ヶ月であっという間に治りました!私もびっくりです笑
でも人によって効く効かないがあります。娘も息子のが移って少し水イボになり木酢試しましたが全く効きませんでした。娘の場合2,3こしかなかったので、放置してたらいつの間にか治ってました!

はじめてのママリ🔰

同じく3歳の娘です。
水いぼ、1度潰しましたが本人がトラウマのようで、諦めて自然治癒です💦
漢方なら…と言われましたがうちの子には無理そうで💦
同じく増えてきています…🥹

今のところ小学生の娘もうつらずにいます!