※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

油っこい食事が赤ちゃんの便に影響する可能性があります。甘い物も影響があるかもしれません。

生後50日です。日中かなり愚図ってて便も下痢気味な数日なのですが、よく考えるとこの数日は私がとても油っこい食事をしてました。
関係してるでしょうか? けっこうすぐに影響するものでしょうか。甘い物も影響でてるのかな…

コメント

ぷーさん

完母ですか?
ママが食べた後の2.3時間後にはおっぱいに含まれるって聞きました🙌
油っこいものばかり食べていると
ドロっとしたおっぱいになっちゃうみたいです💦
甘いものもダメです!
特に生クリームとか💦
あとは3食なるべくご飯にしたり
パン食べたらその分野菜や海藻類で補ったり。
2食とかで抜いたりしても愚図る原因になったりします。
ママがお腹空いてると、おっぱいもお腹空いたおっぱいになって赤ちゃんが満足しなくてってなるみたいです💦

• まみ

まみ

日に一度ミルク足す程度でほぼ母乳です。ちょうど感覚が2~3時間なので、食べると影響いきやすいのですね^^;
    パンもよく食べちゃうし、可愛そうなことしたな…難しいですね食欲との葛藤が^^;

• 7月1日
ぴーたろ

ママのご飯でおっぱいの質が変わってくるのは事実ですね。
食べてすぐというより、少しずれた感じです。続けてそういう食事だとサラッとした母乳でなく、ドロッとした母乳で色も変わってきます。
甘い物、ようは砂糖の多いものや油物は影響します。
直接的な下痢の原因かは断言できませんが、少し食生活を見直して、様子みるのも良いと思いますよ(^ ^)

• まみ

まみ

そうですね、普段はそんなに油こい食事はしないので一旦いつもの食事で様子みてみます!
    しかし…ストレスのはけ口が食べる事の私にとっては甘い物とかなくなると、辛いなあ~

• 7月1日
ぷーさん

ほんとそうですよね💦
私も生後52日で1日違いの娘育ててますが
検診の時に助産師さんに言われました💦
私は朝ごはんはパン派だったので
毎日食べれなくてショックです。笑
今は2.3日おきぐらいに1食パンにしてます✨
完全に食べなくなるのは無理ですしね💦
スタバの新作も飲みたいですが我慢です😭
チョコ1かけでもカフェインが入ってて
そのちょっとのカフェインでも赤ちゃんが分解するのには凄く時間がかかるそうです。
難しいですね😱

• まみ

まみ

(个_个)チョコ、10かけくらい食べちゃってました💧やはり下痢はここ数日の私の食事を反映してるのかも😭
    妊娠中もかなり制限あったのに、あと1年も続くなんてちょっとストレスですね💧 わが子の為とはいえ、頑張れるかな(º﹃º )

• 7月1日
  • ぷーさん

ぷーさん

妊娠中もアレもこれもダメってしんどかったですよね💦
    特にお寿司😭
    甘いものは普通に食べちゃってましたが。笑
    妊娠中より産後の授乳期の方が制限あるのでキツイです😱
    甘いもの食べられないのが辛いです( .. )
    でも和菓子は洋菓子よりマシで、小豆は母乳分泌にいいみたいですよ✨

• 7月1日
  • まみ

まみ

小豆、常備するようにします( ・ㅂ・)و ̑̑

• 7月1日