今保険の見直しをしてて、変額保険をやめて掛け捨ての死亡保障に入るか…
今保険の見直しをしてて、変額保険をやめて掛け捨ての死亡保障に入るか悩んでます。
変額保険加入されてたり、保険に詳しい方にご意見いただけると嬉しいです😊
6年前に、夫婦で変額保険加入しました。
月々約2500円で77歳までの払い込みで200万の保障金です。
よく変額保険は手数料高いからやめたほうがいいと聞きますがやっぱりそうなんですかね?
一応払い込みの総額は141万になります。
もしものときは200万は保障されていて、リビングユース特約付きなので余命半年宣告で引き出し可能です。
最期その時用に葬儀代も含めて200万なら置いておいてもいいかなと思ったり、月々安くしたいなら掛け捨てだけど月負担はそこまで大きくもないし悩みます💦
増やすのはNISAやってるのであくまでも保険として考えてますが、それでもおすすめではないですか?
- ままり(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
◯△□
死亡保障の金額は小さくなりますが払済にすれば解決かと思います😊
ちょび
うちの場合ですが…
死亡保障は子どもの教育費と捉えてますので、200万円の保証では足りないです💦
掛け捨ての収入保障保険に入っており、今夫婦のどちらかに何かあった場合は月10万円下りるようにしておりますので、現段階ではトータル1800万円下ります!
支払いは、夫が2880万円、私が2450円です💰
そもそも、何のために200万円の変額保険に入られてるのでしょうか🤔
ママリ
私は投資系の積立保険なのですが
私は月5000円で死亡保障は340万です。
旦那にもしもがあるとそれではやっていけないので、ドル建ての死亡保障付きのをしています。
私も解約してNISAにと考えたこともありますが、目的は何か?と言うことと
NISAと保険は別物ですよね🥹
なので、私の場合は少額なので
今それを払うのに厳しいとかでなければあれこれ変えずに、保険は保険でおいておいて、NISAも別にしてるので
置いてます☺
でも、死亡保障はかけ捨てで充分や、収入保障で充分など、考え方次第なのでいい決断をして下さい✨
ままり
コメントありがとうございます😊
払済にしたほうがいいという判断でしょうか?理由を教えてもらえると助かります。
見直しして解約検討してたんですが契約書類を見直して払い込み総額が141万に対して保障額は200万なら手数料高いと言われてますが問題なさそうな気がしてしまってます😅💦
◯△□
先に確認しておくのは払済にしても運用は続けてくれる商品なのかってことです。
商品によって違うので運用続けてくれるものなら払済がよいかと。
払済にならない場合→運用結果がどうなのか→プラス(払済保険料を上回る)であれば解約、マイナスなら払済ですね🤔
総額は141万円ですが運用が良ければ保険金額が増えるのでそこまで問題ではないと思います。
確かに、NISAと手数料を比べると割高です。
死亡保障の役割が収入保障保険だけでいいのであれば不要だと思います。考え方はそれぞれなのでそれで間違ってないですよ😊