※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

変額保険を見直し、掛け捨ての死亡保障にするか悩んでいます。変額保険の手数料について意見をいただけると嬉しいです。

今保険の見直しをしてて、変額保険をやめて掛け捨ての死亡保障に入るか悩んでます。

変額保険加入されてたり、保険に詳しい方にご意見いただけると嬉しいです😊

6年前に、夫婦で変額保険加入しました。
月々約2500円で77歳までの払い込みで200万の保障金です。
よく変額保険は手数料高いからやめたほうがいいと聞きますがやっぱりそうなんですかね?

一応払い込みの総額は141万になります。
もしものときは200万は保障されていて、リビングユース特約付きなので余命半年宣告で引き出し可能です。
最期その時用に葬儀代も含めて200万なら置いておいてもいいかなと思ったり、月々安くしたいなら掛け捨てだけど月負担はそこまで大きくもないし悩みます💦

増やすのはNISAやってるのであくまでも保険として考えてますが、それでもおすすめではないですか?

コメント

◯△□

死亡保障の金額は小さくなりますが払済にすれば解決かと思います😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    払済にしたほうがいいという判断でしょうか?理由を教えてもらえると助かります。

見直しして解約検討してたんですが契約書類を見直して払い込み総額が141万に対して保障額は200万なら手数料高いと言われてますが問題なさそうな気がしてしまってます😅💦

• 1月31日
  • ◯△□

◯△□

先に確認しておくのは払済にしても運用は続けてくれる商品なのかってことです。
    商品によって違うので運用続けてくれるものなら払済がよいかと。

払済にならない場合→運用結果がどうなのか→プラス(払済保険料を上回る)であれば解約、マイナスなら払済ですね🤔

総額は141万円ですが運用が良ければ保険金額が増えるのでそこまで問題ではないと思います。
    確かに、NISAと手数料を比べると割高です。
    死亡保障の役割が収入保障保険だけでいいのであれば不要だと思います。考え方はそれぞれなのでそれで間違ってないですよ😊

• 1月31日
  • ままり

ままり

今度担当者さんと面談があるので確認してみます。

夫の方は収入保障特約がついてるので払済は難しそうですよね?

私の方は払済にしておいて時期を見て解約でもいいのかなとも思っていたんですが、、、
    もしものとき、3代疾病でも下りる保険なので気持ちの余裕として持っていても悪くない内容なのかなとも思い始めて迷っています😅💦

死亡保障である程度の金額保障を求めるなら掛け捨てがいいとなるんですかね?

NISAは別にしていて手数料の安さや今の伸び率をみるとかなりいいですが、数十年後どのくらい増えるかは年利4%が堅いと言いますよね。暴落時もあるので分散的な意味合いで変額持っていてもいいのかなと。

考え方はそれぞれですよね。だからこそ保険って難しいですね😅💦💦

• 1月31日
  • ◯△□

◯△□

主契約の変額部分だけ払済にして特約解約になるだけなので払済はできるはずですよ😌

三代疾病もカバーできるなら三代疾病の保障として持っててもありですね!
    心筋梗塞、脳梗塞の支払い条件はきちんと確認されてるといいと思います😊

一般的に死亡保障で1千万以上の金額持ちたいなら掛け捨てにされる方がほとんどですね。

どれぐらい増えるとかはさすがに誰も分かりませんが実際運用先をNISAと分けておくなら分散の考え方にもなると思います。けどあくまでも死亡三代疾病の保険と思って増えればラッキーって考えぐらいがいい感じがします…🤔
    三代疾病に保険料がまわってるので実質運用される金額は単純総支払額で見ると目減りするかと。

人それぞれ家族構成、収入、将来どうなりたいなかそれぞれ違うので死亡保障や収入保障保険はじっくり話合わないとその人にあった保険は提案できないです😂

• 2月1日
ちょび

うちの場合ですが…
死亡保障は子どもの教育費と捉えてますので、200万円の保証では足りないです💦
掛け捨ての収入保障保険に入っており、今夫婦のどちらかに何かあった場合は月10万円下りるようにしておりますので、現段階ではトータル1800万円下ります!
支払いは、夫が2880万円、私が2450円です💰

そもそも、何のために200万円の変額保険に入られてるのでしょうか🤔

• ままり

ままり

そもそも何のために?ですよね💦
    もともと入籍後すぐに上の子の妊娠がわかり貯蓄も少なかったので夫婦にもし何かあったら怖くて、夫婦ともドル建て終身保険300万と変額保険200万、さらに夫は変額保険に収入保障特約月10万をつけました。

ただ6年経って状況もかなり変わり教育資金や老後資金も順調に貯まってきて、まずはドル建て終身保険は為替の影響も受けやすいのと保障額も大きくないので解約しようかとなっています。私の方は先日解約しました。

そうすると気になってきたのが同時に入った変額保険でして、、、これを解約して掛け捨てにするか、どうするか。掛け捨てにしても保障額としては葬儀代と一馬力になるための生活立て直し費用(一時的な家事育児外注)になるので200-300万かなと思います。

掛け捨ての生命保険で月々を安くして浮いた分をNISAに回すか、ただ生命保険の支払いという強制力があるからこそ確実に保障も下りるメリットもある。また夫婦のNISAも遅くとも55歳前後で埋まる予定なので非課税枠として変額保険持ってていいのでは?とぐるぐるしてます🌀

夫の収入保障特約は2050円なのでここは継続したい考えではあります✨下の子が大学卒業する年までなので今だと2160万になります。

• 1月31日
  • ちょび

ちょび

下に返信してしまいました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月31日
ママリ

私は投資系の積立保険なのですが
私は月5000円で死亡保障は340万です。

旦那にもしもがあるとそれではやっていけないので、ドル建ての死亡保障付きのをしています。
私も解約してNISAにと考えたこともありますが、目的は何か?と言うことと
NISAと保険は別物ですよね🥹

なので、私の場合は少額なので
今それを払うのに厳しいとかでなければあれこれ変えずに、保険は保険でおいておいて、NISAも別にしてるので
置いてます☺

でも、死亡保障はかけ捨てで充分や、収入保障で充分など、考え方次第なのでいい決断をして下さい✨

• ままり

ままり

保険とNISAは別物ですよね!

うちもドル建て終身保険やっていて月8000円で今円安なのでたしか475万でした。
    現時点で払うのが厳しいことはなかったんですが貯蓄額が増えたこともあり保障額が少なく感じたのと為替リスクも多少なりともあるので先に私の方は先日解約したところです💦💦
    見直ししても払い込み総額200万で300ドル保障だったので保険内容は悪くないなとは思ってます。

NISAはNISAでやっていて、変額保険はそのまま置いておいても良さそうですよね🤔
    ありがとうございます😊

• 1月31日
ちょび

ご主人の収入保障特約はいいですが、母体の変額保険が厄介ですね💦

ドル建て、円建て、変額保険、終身などの貯蓄型の保険は40〜80%手数料で持ってかれるようですので、私的には解約の一択です😭😭

私も過去にドル建て、円建てに入っていましたが、お金の勉強をして解約し、全額NISAに入れるようになり、順調に資産が増えています🙆‍♀️

掛け捨ての収入保障保険で最安はFWDです!!シミュレーションしてみてください🙇‍♀️🙇‍♀️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

手数料そんなに取られてるですね😇💦
    ただ払い込み総額141万で保障額は200万なら手数料取られててもちゃんと元以上に取れてる気はしてしまうのですがw
    その解釈は間違ってますか??😅

NISAが今順調なのは知ってます😊✨
    けど投資は投資ですよね💦💦

FWDの収入保障保険、シミュレーションしてみます。
    ありがとうございます😊

• 1月31日
  • ままり

ままり

FWDの収入保障保険シミュレーションしてみました✨

変額保険の手数料の件、やっと言っている意味がわかりました💦💦
    長生きした場合だとかなり運用状況が良くないとマイナスになりそうで、手数料も40%から年数行くともう少し上がっていってました😓💦

やっぱり掛け捨てと収入保障保険の組み合わせが良さそうですね!🤔
    よくよく検討したいと思います。ありがとうございました😊

• 1月31日
  • ちょび

ちょび

お役に立てて光栄です☺️
    貯蓄型の保険ってほんと厄介で、金融庁からも結構怒られてるようです😱😱

一緒に資産形成頑張りましょう✨✨

• 2月1日