※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳5ヶ月の子供がいるのですが、遊びや物事が自分の思い通りにいかない…

2歳5ヶ月の子供がいるのですが、
遊びや物事が自分の思い通りにいかないと壁や床を叩いて怒っていることをアピールしてきます。私のことも叩いてきたり酷いと噛みつきます。
外と家での自分を区別しているのか外や親以外の前ではそういった姿は見せません。
叩くのも噛みつきも私にだけです。
その都度注意や声掛けをしていますがなかなか改善しません。
言葉は2語分喋れたり私の言語指示も通ります。

同じようなお子さんをお持ちの方いますか?

ちなみに、注意や声がけは
「手が痛くなるよ。叩かれたら壁も床もママも痛いよ。」
「(噛み付かれたところを見せて)◯◯に噛まれたところ痛い痛いだよ。もうしないでね」
「叩いたり噛みついたりは🙅‍♀️バツだよ」
「◯◯の手っては叩いたりするためじゃなく、妹ちゃんやワンワンをいいこいいこする優しい手ってだよね」
「怒ってるんだね、悲しいんだね、だからママに分かって欲しくて叩いて教えてるんだね。言葉で伝える練習してみようね」
「今度から怒ってる時はプンプン!って言ってくれたら分かるから叩かないで教えてね」
等、ダメなことはダメだけど肯定も意識したり優しく伝えてるつもり、、なのですが改善しないので他に何か手はないものかと、、。

コメント

はじめてままり‪んご🌱‬

うちはもうちょっと前だったかな?
話せない時噛んできてたのでとにかく反応しない、逃げてました。
反応すると喜んでエスカレートしますよね🫠
叩いたりは正直今もたまにあります〜
外で我慢してるので受け止めてます、、
ダメってことは分かってて他の子には注意したりしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    何かの本で、
    反応する=ご褒美を与えている。と書いてました💧
    エスカレートするのは嫌だけどダメは伝えないといけないし難しいです💧
    外でしないなら家では甘えていると考えてやっぱり親がある程度我慢するしかないんですかね🥹

• 1時間前