※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

アレルギーチェックについて。現在1歳9ヶ月の子どもがいます。生後8ヶ月…

アレルギーチェックについて。

現在1歳9ヶ月の子どもがいます。
生後8ヶ月くらいの時に卵アレルギーが出ました。
かかりつけ医から毎日少量食べさせて慣れさせていくことをすすめられ、現在は普通量食べれてます。
また、生後10ヶ月くらいのときに原因不明の顔が赤く腫れ上がる症状がありました。

このことから、えび、かに、ナッツ類などのアレルギーチェックが怖くて進めることができていません。
かかりつけ医がアレルギー科なのですが、先生に心配だと相談して先に血液でアレルギーチェックをしてもらうことは可能なのでしょうか?

もし知っている方いましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

かなぶん

うちの下の子がアレルギー症状が出て、1度目ははっきり卵だと分かったのですが2度目(1歳すぎ頃)が分からなくて血液検査して欲しいと言ったらして貰えました!
でも小さいからしてくれない所も結構あるようです💦
思ってたのと全然違う結果になったので本当に検査してよかったと思いました💦

ママリ

娘も卵アレルギーがあり、他の項目も血液検査で調べてもらいました。
ただ血液検査だけでは判断できないので、検査はしたうえで実際に食べてアレルギーチェックはしないといけないと言われましたよ🙆‍♀️
ドクターによって血液検査が必要かどうかの判断は違うので検査してもらえるかどうかは相談しないとわからないです。
私が勤めていた小児科では4歳くらいまでは積極的にアレルギーの血液検査はお断りしてました。
卵アレルギーは血液検査しましたか?
娘の場合は1歳くらいで血液検査をして卵アレルギー診断されて3歳で再検査になりその時に一緒に他の項目も検査してもらいました!

みっこ

エビ
カニ
ナッツは急いでチェックする食材ではないので、3歳くらいになってからでも良いと思いますし、先生と相談して勧めても良いと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

血液検査で可能だと思います!
こういうのがあって、何で出たかはわからないけど、アレルギーが心配で、、と伝えて、あとは先生の判断になります!と言われると思いますが、元々何かしらアレルギー症状が出たことあるなら、してくれるとは思います!

かかりつけの小児がアレルギー科もしてるなら相談するとしてくれるんじゃないかなと?と思います!

はじめてのママリ🔰

うちは乳から症状でてかかりつけ小児科で当初卵と乳と小麦の結果だけで
アレルギー科で2回目くらいの採血時他のも項目増やせます?ってききました

アレルギー症状見ちゃうと
ビビっちゃうのわかります💦

ダニとか動物も項目に入れてもらった時もあります😊あまりこれとこれもと沢山あるとダニ系などは一緒にできなかったりはしました💦